高齢者等の生活を守る 成年後見市民講座

NPO法人埼玉成年後見支援センターでは、第4回 高齢者等の生活を守る 成年後見市民講座を開催します。講座終了後、個別相談もあります。
日時:平成23年11月27日(日)
    講座は14:00~16:00まで 個別相談は16:00~16:30まで
会場:入間市市民会館 3階 3号室(入間市豊岡3-10-10)
内容:1.はじめに 「入間市における法定後見の市長申立について」
             入間市高齢者福祉課
    2.DVD観賞「伝えたい、実現したい自分の生き方」
    3.任意後見契約の手続きと注意事項について
      講師:NPO法人埼玉成年後見支援センター 副代表理事 梅澤利彦
主催:NPO法人埼玉成年後見支援センター
後援:入間市・埼玉県社会福祉協議会
申込み・問い合わせ先:NPO法人埼玉成年後見支援センター入間支部(入間市新久941-4) 電話04-2964-1225(担当:梅澤)
※成年後見制度ってどんな制度ですか?
 認知症、知的障害、精神障害などの理由で判断能力の不十分な方々は、不動産や預貯金などの財産を管理したり、身のまわりの世話のために介護などのサービスや施設への入所に関する契約を結んだり、遺産分割の協議をしたりする必要があっても、自分でこれらのことをするのが難しい場合があります。
 また自分に不利益な契約であってもよく判断ができずに契約を結んでしまい、悪徳商法の被害にあう恐れもあります。このような判断能力の不十分な方々を保護し、支援するのが成年後見制度です。