ファミサポ「学童保育室サポート研究会」開催報告

ファミサポの活動で一番多いのが学童保育室に関わるサポートです。10月15日開催の第2回会員研修会では、学童保育室への送迎🚘🚶や開室前後の預かりサポートに活かすため、学童保育室のことを一緒に学びました✏

今回はファミサポの提供会員さんでもあり、放課後児童支援員でもある大輪淳子さんをお招きしました。今年度から入退室の新しいシステムが導入されたため、送迎時間によっては延長料金が発生します⏰サポート時には要注意ですね⚠

放課後や長期休み時の1日の流れ、宿題・遊び・おやつ・様々な行事のこと等、子ども達の様子を交えながら教えていただきました。日々のサポートで気になることや苦労話😅など、楽しく意見交換もできました‼

感想📝『学童の知識が全くなかったので、参加して本当に良かった』『実際の会話や声のかけ方などもご紹介いただき、なるほどと思った』『次回からのサポートがバージョンアップできそう』など、とても有意義な研修会になりました😊👌