令和4年度7・8月の大雨災害義援金の募集について

大雨災害義援金の募集について

連日マスメディアでも報道されている北日本を中心とする大雨災害ですが、各地で家屋の浸水や断水などの被害が確認されており、復興・復旧のために支援が要されています。この度、被害を受けた各県共同募金会が義援金募集の実施をすることを決定し、入間市社会福祉協議会でも災害義援金の周知と募集をさせていただきたいと思います。なお、皆様からお寄せいただいた義援金は被災した方々に届けられることをご理解の上、温かいご協力をよろしくお願いいたします。

【受付中の義援金と募集期間】

名称 募集期間
「令和4年7月15日からの大雨に係る災害義援金」(宮城県) 令和4年8月8日(月)~令和4年10月31日(月)
「令和4年8月大雨福井県災害義援金」 令和4年8月10日(水)~令和4年9月30日(金)
「石川県8月大雨災害義援金」 令和4年8月12日(金)~令和4年12月28日(水)
「令和4年8月山形県大雨災害義援金」 令和4年8月12日(金)~令和4年12月28日(水)
「令和4年8月新潟県大雨災害義援金」 令和4年8月12日(金)~令和5年3月31日(金)
「令和4年8月大雨災害青森県義援金」 令和4年8月31日(水)~令和4年12月28日(水)

※詳細については上記の義援金の名称をクリックすると各募集要綱(PDF)をご覧になれます。

【受付方法】                                               ➀各共同募金会への口座振込み                                            各募集要綱に記載してある振込口座宛にお振込み下さい。

②入間市社会福祉協議会窓口に持参                                      義援金を入間市社会福祉協議会の窓口(入間市豊岡4-2-2  市民活動センター1階)にご持参いただく場合、金額を明記した受取証をお渡しし、後に当会で振込みをさせていただきます。

【税制上の優遇措置を希望される場合】                                  上記➀の方法でご協力していただいた場合                                確定申告の際に、お振込み時に金融機関から受け取った受領証が必要となります。

上記②の方法でご協力していただいた場合                                  義援金を預かった後で、寄付者の情報をとりまとめて県共同募金会に送付し、後日寄付者のもとへ領収書が届きます。そちらを確定申告の際にご提示ください。

【その他】                                                  ・本会窓口では災害義援金のみを受け入れ、救援物資・物品等の取り扱い等は行いません。

・ご不明な点がある場合は入間市社会福祉協議会(TEL:04-2963-1014 Eメール: daihyou@iruma-shakyo.or.jp)までお問い合せ下さい。

石田鉄工建設株式会社より多額のご寄附を頂きました。

7月25日、石田鉄工建設株式会社 代表取締役 石田直 様より、社会福祉向上のために役立てるように多額の寄附をいただきました。 石田鉄工建設株式会社からは永年にわたり多額の寄附をいただいております。

石田鉄工建設株式会社 代表取締役 石田直 様