ファミサポ♡サロンでハンドスピナー作り

ファミサポ♡サロンでは、活動報告書の提出日に合わせて、お茶を飲みながら会員同士で情報交換をしています今年度は毎回簡単な折り紙を紹介していますが、2月5日(月)に行われた今年度最後のサロンでは、おしゃべりしながら、折り紙の「ハンドスピナー」作りをしました。
 「ハンドスピナー」とは手のひらサイズのクルクル回る玩具で、ストレス解消等の目的で、海外で大流行中のおもちゃです今回のサロンでは、折り紙の手裏剣をベースに、ビーズとつまようじなど身近な材料で、クルクル回るように工夫して手作りしました。
 子どもの手の中でクルクル回るためには、小さい折り紙で作らなければなりません。折り紙で手裏剣を折った後は、ちょっと細かい作業なので、皆さん真剣で無言になることも…『私は手裏剣だけ折るわね』『真ん中のビーズは任せて』いつものように助け合いながら、制作しました
 出来上がって、スムーズにクルクル回ったら大喜び『今日サポートがあるので、お土産にしよう』と提供会員さんサポートにも役立ちますねこの折り紙ハンドスピナーは、3月4日(日)の健康福祉センターまつりのお土産にもする予定です。ぜひ遊びに来てくださいね