ちょこっと・ゆったり~の(金子)開催の報告

平成29年9月20日(水)に、金子公民館において、社協主催の『ちょこっと・ゆったり~の』を開催しました1時間の無料託児付の子育てサロンで、託児はファミサポの提供会員さんにご協力いただきました
 今回は、生後2か月から2歳半くらいの子育て中のママが参加してくれました。『こんな小さな赤ちゃん、19年ぶりに抱っこしたわ~』と、提供会員さんも嬉しそうママはそばで、提供会員さんとたくさんおしゃべり
 託児前にはお子さんの様子をしっかり聞き取るので安心初めての預ける練習にもなりますねママ達はお家に帰ってお掃除したり、図書館でゆっくり本を読んだり、1時間だけどゆったりした時間を過ごしました
男性会員さんの読み聞かせもバッチリ公民館の子育てサークルさんに声をかけたら、たくさん遊びに来てくれました。『色々な取り組みをされていることを今日知り、機会があれば利用したいと思った。』との感想もいただきました
社協の実習生(大学生)も赤ちゃんを抱っこさせてもらう体験ができました最後はみんなでハイチーズ『たくさん抱っこしてもらえて嬉しかったし、私もリフレッシュできました。』お土産のお月見のリース、お家で飾ってね