法人化40周年「地域に咲く笑顔の花写真展」開催!

入間市社会福祉協議会 法人化40周年を記念して、去る8月6日(日)に開催した平成29年度入間市福祉大会の会場にて、『地域に咲く笑顔の花写真展を同時開催しました。この写真展では、これまでの入間市社会福祉協議会が実施してきました事業の様子や、地域の皆さまからお借りした市内での地域活動やボランティア活動の様子を記録した様々な写真を展示し、ご来場の皆さまにご覧頂いた上に、たくさんの温かいお言葉を頂き誠にありがとうございました。『地域に咲く笑顔の花写真展については、11月5日(日)に開催を予定しているバリアフリー映画会の会場においての展示も予定しています。今回ご覧頂けなかった皆さまは、是非バリアフリー映画会へ足をお運びください。

「いるま配食ボランティア」写真展のお知らせ

入間市内では、安否確認・見守りを目的に、ひとり暮らしの高齢者等の方へ市内8地区のボランティアのみなさんがお弁当を作り、民生・児童委員にご協力を頂きながらお届けしています。(1地区は食事会として開催しています)献立作り、食材の買い出し、同封するお手紙の作成、そしてお弁当作りと、配食ボランティアのみなさんの活動の様子を紹介する写真展を開催しています。是非ご来場ください。

■開催期間
平成29年8月11日(金)~8月21日(月)
午前10時~午後7時30分 <観覧無料>
※最終日は午後5時まで。
※開館時間は会場の都合により、変更になる場合があります。

■場所
丸広百貨店 入間店 エントランスホール

■問い合わせ
ボランティアセンター(TEL:04-2964-0486)

点訳ボランティア養成講習会受講者募集

点訳入間六ツ星会のメンバーが楽しく・わかりやすく、視覚障害者の文字である「点字」の世界へご案内します!(パソコン点訳もあります。)

対象:市内在住、在勤、在学の18歳以上70歳未満で、受講後点訳ボランティアの活動に参加できる初心者の方(全日程に参加できる方)

日時:9月7日~11月16日(10月5日を除く)毎週木曜日 全10回 午後1時30分~午後3時30分

定員:15人(定員を超えた場合は抽選となります。)

場所:市民活動センター

参加費:1,000円(テキスト代、資料・保険代等)

申し込み:8月18日(金)までに電話、FAX、Eメールまたは直接ボランティアセンターへ。
FAX・Eメールの場合は、①講習会名、②名前(ふりがな)、③郵便番号・住所、④電話番号、⑤年齢を明記してください。

電 話:2964・0486
FAX:2963・1072
Eメール:iruma_vc@atlas.plala.or.jp

外国人案内ボランティア

埼玉県国際課より「外国人案内ボランティア募集」等のご案がありました。

東京2020オリンピック・パラリンピック大会をはじめとする国際スポーツ大会を契機として増加する外国人観光客のため、街中で外国人の案内を行うボランティアを育成するものです。お申込みお問合せについてはホームページ等をご覧いただき、それぞれの主催団体へお願いします。

◆外国人案内ボランティア講演会①外国人案内ボランティア講演会

◆外国人への案内ボランティア養成講座②外国人への案内ボランティア養成講座

外国人案内ボランティア を募集します【第2期会場の受講者を募集中!】

秋田県大雨災害義援金による災害義援金の募集について

平成29年7月22日から発生した大雨等により、秋田県では人的被害をはじめ家屋の倒壊等の甚大な被害が発生しました。

秋田県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集をお願いしています。皆様のご協力をお願いいたします。

① 義援金の名称 「秋田県大雨災害義援金」

② 受付期間   平成29年7月27日(木)から同年8月31日(木)まで

③ 義援金受け入れ口座

金融機関 支店名 口座番号 口座名義
秋田銀行 本店営業部 普通口座

社会福祉法人秋田県共同募金会
北都銀行 本店 普通口座

社会福祉法人秋田県共同募金会
ゆうちょ銀行   00170-5-634690 秋田県共同募金会秋田県大雨災害義援金

※ お振込みの際は、窓口にて「秋田県大雨災害義援金」である旨申し出てください。上記金融機関の本店及び支店からの振込みは、平成29年8月31日まで無料となります。

④ 現金書留の場合

あて先 〒010-0922  秋田市旭北栄町1-5 秋田県社会福祉会館2階

社会福祉法人 秋田県共同募金会

• あて名のところに「大雨災害義援金」と明記してください。なお、郵便料金は各自のご負担となります。

⑤ 義援金の配分

秋田県、日本赤十字社秋田県支部、秋田県共同募金会などで構成される秋田県大雨災害義援金募集・配分員会で決定し、被災市町村を通し被災者に配分されます。

⑤ 問い合わせ先

社会福祉法人秋田県共同募金会 電話018-864-2821

Fax018-895-7513

第2回『ちょこっと・ゆったり~の』開催のお知らせ

子育て中で慌ただしい毎日、子どもをちょこっと(1時間)預けて、リフレッシュしませんか?ファミサポの提供会員が、お子さんを無料で見守りますので、預けている1時間は安心してお出かけください。後半のお茶のみサロンでは、ママ同士や提供会員さんと楽しくおしゃべりしましょう。(この事業は、社会福祉協議会の地域福祉活動推進5か年事業の1つです。)

日時:平成29年9月20日(水)午前9時45分~11時30分

場所:金子公民館 和室

対象:市内で子育て中の方ならどなたでも(先着10組・兄弟姉妹も可)

申込み:9月5日(水)9時からファミサポへ電話 ☎04-2964-2666

参加費:無料

※預かる前に、しっかりお子さんの様子を聞き取りますので安心です。初めてお子さんを預ける体験にもなります。

※預けている間は、外出(買い物、片付け、お昼寝、読書など)できますが、その場にいてもOKです。

※お子さんのおむつ・おしりふき・着替え・飲み物をご持参ください。

※預けている間にファミサポの利用会員登録もできます。お子さんの母子手帳・健康保険証・印鑑をご持参ください。