楽しかったね!ファミサポまつり2017のご報告

7月8日(土)にファミサポまつりが行われました。今年のテーマは夏まつり入口に飾られた祭り提灯が、おまつりムードを盛り上げます1日皆で楽しみましょう
受付で名札新聞バッグシールラリーのカードをもらってGO今年の入口ひろばは、魚つり空き缶やダンボールつみ風船ゲームもぐらたたきなど遊びがいっぱい
3階のおまつり広場では、遊びの屋台が並んでいます。どれから遊ぼうかな折り紙の金魚つりペットボトルおこし、お店番は日頃サポートしている提供会員さん達です
トイレットペーパーの芯を的にした射的、ビニール袋二重構造の手作りヨーヨー。キラキラテープ入りのアイデアがgood上手につれるかな?どれも身近にある材料なので、お家でも作れるね
くじやさんは、ほっぺたを触り合ったり、ギュッと抱きついたり、親子のふれあい遊びのくじおめんやさんは、わなげをして、輪が入った的についているキャラクターのおめんがゲットできます
今年、大人気のじぃじとあそぼうのコーナー。手作りの木のおもちゃストラックアウトゴルフもぐらたたきで男性提供会員さんと触れ合えました優しいじぃじ達が大活躍でした
今年の工作は、親子で楽しめるように、簡単な物から、ちょっと難しいキャップのぼうしヘアアクセサリーまで種類豊富にご用意パンダのうちわは大人気かわいいオリジナルうちわが完成
ひまわりのバトン、プーさんとアンパンマンのパクパク、遊べるおもちゃぶっ飛びロケットぽんちゃん折り紙、ペットボトル万燈のぬりえと、お部屋はいつも満員御礼
ベビーのお部屋では、赤ちゃんがのびのびできますボールプール手作りおもちゃで赤ちゃんもご機嫌パパやママも少しのんびりしましょ今年はガラガラ牛乳パックのブロック作りも大好評
提供会員さんによる手遊びとパネルシアター。はたけのおはな」や「クイズトラック」など、どれもファミサポまつりのために作ってくれた新作です子ども達の真っすぐな眼差しが印象的
今年の撮影ポイントはおみこしの前おみこしわっしょい!の時間には、ビニール袋で作った手作りはっぴをプレゼントおみこしを担いで、元気よく『わっしょいわっしょい』子ども達から元気をもらえますね
最後はやぐらの周りに集合(やぐらの下にトンネルがあること、気付いたかないるティーも飛び入り参加洗面器の手作り太鼓の音と共に、ドラえもん音頭いるま音頭を踊りました地域の夏まつりでも踊ってね
ファミサポまつりは、日頃サポート活動をしている提供会員さんと直接ふれあえる機会です。入間の子ども達のために、準備から参加して下さった提供会員さん達のお力で、今年も素敵なあたたかいおまつりになりました
来場者の感想『皆さん優しくて、ゆったりした気持ちで楽しむことができました。』『全部手作りで“愛”を感じました。』『何度も何度も相手をして下さり、心から楽しめました。』子育てで困った時は、これからも安心してファミサポにご相談くださいね

みんなの手8月号を発行しました!

みんなの手は、ボランティア活動に関する身近な情報満載のボランティア情報誌です。毎月25日前後に発行しています。みんなの手は、市内の公共機関・郵便局ほか個人のお店などで手に入ります。掲載希望がありましたら、毎月10日までにボランティアセンターまで。 ブログの『カテゴリ』→『みんなの手(ボランティア情報誌』ですぐ見ることができるようになりました。 関心のあるボランティア活動がありましたらぜひお問い合わせください。

出張ボランティアセンター

夏ボランティア体験プログラム2017写真展の会場内に、ボランティアセンターが出張します。
市内にどんな活動があるのか知りたい、ボランティアをお願いしたい等、ボランティアに関するご相談に応じます。
とき 平成29年8月17日(木) 午前10時から午後3時まで
場所 丸広百貨店 入間店 エントランスホール

豪雨災害による義援金のお願い

平成29年7月に発生した豪雨による福岡県及び大分県の

被災者支援に係る義援金の募集について(お願い)

平成29年7月5日から発生した大雨等により、福岡県、大分県では人的被害をはじめ家屋の倒壊等の甚大な被害が発生しました。

中央共同募金会・福岡県共同募金会・大分県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集をお願いしています。皆様のご協力をお願いいたします。

• 中央共同募金会

① 義援金の名称 「平成29年7月5日からの大雨災害義援金」

② 受付期間   平成29年7月10日(月)から同年8月31日(木)まで

三井住友銀行 東京公務部 普通口座

(福)中央共同募金会

災害義援金口

りそな銀行 東京公務部 普通口座

(福)中央共同募金会

※三井住友銀行 同行本支店間の窓口及びATMからの振込手数料は無料

※りそな銀行  りそな銀行、埼玉りそな銀行、近畿大阪銀行の本支店間の振込手数料は無料(ATMも含む)

④ 義援金の送金 中央共同募金会でお預かりした義援金は全額、義援金を募集している福岡県及び大分県に被災状況に応じて按分の上送金いたします。

• 福岡県共同募金会

ゆうちょ銀行 口座記号番号

00980-0-332036

福岡県共同募金会7月大雨災害義援金
福岡銀行 春日原支店

(277)

普通預金

1932835

社会福祉法人福岡県共同募金会

会長 小川 弘毅

西日本シティ銀行 春日原支店

(003)

普通口座

※ゆうちょ銀行における窓口での振替料金は無料

※福岡銀行、西日本シティ銀行各本支店における窓口での振込みは手数料無料

※上記以外の他銀行、ATM及びインターネットバンキングを利用しての振込みは手数料有料

④ 義援金配分

福井県共同募金会でとりまとめた義援金については、福岡県災害対策本部へ送金し、福井県が設置する義援金配分委員会を通じて被災者に配分されます。

⑤ 問い合わせ先

〒816-0804 福岡県春日市原町3-1-7 クローバープラザ内

社会福祉法人福岡県共同募金会 ℡092-584-3388

Fax092-584-3386

• 大分県共同募金会

① 義援金の名称 「大分県豪雨災害義援金」

② 受付期間   平成29年7月11日(火)から同年8月31日(木)まで

ゆうちょ銀行 口座記号番号

00990-3-236117

大分県共同募金会豪雨災害義援金
大分銀行 ソーリン支店 普通預金

大分県共同募金会豪雨災害義援金

※ゆうちょ銀行における窓口での振替料金は無料

※大分銀行各本支店における窓口での振込みは手数料無料

④ 大分県共同募金会で取りまとめた義援金については、大分県が設置する義援金配分委員会において配分を決定し、市町村を経由して被災された世帯に配分されます。

⑤ 問い合わせ先

〒870-0907 大分市大津町2-1-41

社会福祉法人大分県共同募金会 ℡097-552-2371

Fax097-552-6250

平成29年7月に発生した豪雨による福岡県及び大分県の

被災者支援に係る義援金の募集について(お願い)

第2回いるまチャリティバザー 福の市を開催します!

『第2回いるまチャリティバザー 福の市』を開催します!衣類、雑貨、食器類等、様々な品物をご用意していますので、是非お越し下さい。尚、バザーの収益金は生活困窮者の方々の支援等へ活用します。
※『第2回いるまチャリティバザー 福の市』は入間市ボランティアセンター登録団体の皆様にご協力頂き、開催しています。

★当日はファミサポまつり2017も開催します!

◆日時:平成29年7月8日(土)11:00~15:00<小雨決行>
※天候等の状況により、時間は変更になる場合があります。

◆会場:市民活動センター 敷地内駐車場

昨年度の様子