【報告】ファミサポ第2回提供会員基本講習会を開催しました

ファミサポの提供会員さんは、まず提供会員基本講習会を受講して、今の子育て事情や安全な活動のために必要な事柄等を学んでから活動に入ります。今年度2回目の講習会は10月~11月にかけて行われました。保育の心と子どもの遊び、心と体の発達、栄養と食生活、障がいについての理解と保護者への支援等の内容です。

万が一の時に備えて乳幼児救命講習で心肺蘇生法やAEDの使用について実技で学んだり、預かる提供会員の立場・預ける保護者の立場・預けられる子どもの立場からファミサポについて理解を深めるなど多岐に渡りました。グループワークや体験型の講座を通して横のつながりもできました。

先輩提供会員さんが託児に協力してくれたので、今回は預けたり預かったりの両方会員さんになった方もいました。最後に修了証とファミサポ提供会員証を受け取りました。引き続き12月のステップアップ講習会も受講してさらに安心・安全な活動を目指しましょう!次回の講習会は令和6年5月を予定しています。