【報告】ファミサポ万燈まつりに参加しました

秋晴れのお天気で行われた入間万燈まつりでは、ファミサポは『Fun-goマッシェ!子どものあそび場』に参加して、彩の森公園の芝生広場で親子で楽しく遊べるコーナーを担当しました。

ダンボールつみきや空き缶つみ、ポンポン投げやぶっ飛びロケット、一本ばしなど色々用意しました。

ダンボールや新聞紙、牛乳パック、トイレットペーパーの芯など身近な材料で工夫した手作りの遊びです。

ダンボールキャタピラは大人の皆さんには懐かしい様子。子ども達はでんぐり返しをしながら前に進んだり、横に転がり続けてみたり、お友達や親子で競争したり、立ったまま進む立ちキャタピラなど工夫して遊んでいました。

パパやママ、おじいちゃん、おばあちゃんも一緒に楽しむ姿がたくさん見られました。『夜のファンタジー』では、ファミサポまつりの時の塗り絵が池の周りにペットボトル万燈として並びました。遊びに来てくれた皆さん、ありがとうございました!