手話・要約

ようこそ意思疎通支援者事務所へ

意思疎通支援者派遣事務所とは

意思疎通支援者派遣事業は、聴覚に障がいがある方が公的機関・医療機関・各種事業等に行かれる際の意思疎通手段を確保するための手話通訳者または要約筆記者を派遣する制度です。手話通訳者・要約筆記者を派遣することによって、聴覚障害者等の福祉の向上に寄与することを目的としています。

平成25年の『障害者総合支援法』の施行に伴い、手話通訳者と要約筆記者の派遣事業は、法律上「意思疎通支援者派遣事業」となり、事業所名を「入間市意思疎通支援者派遣事務所」に変更しました。

手話通訳へ   youyaku_link

09/01:入間市手話通訳者養成講習会「入門・基礎」

聴覚障がい者等の社会参加を支援するため、入間市の手話通訳者として活動できる人材を養成することを目的に実施します。「入門・基礎」、「手話通訳Ⅰ」、「手話通訳Ⅱ・Ⅲ」のコースのうち、「入門・基礎」コースを開催します。 【と・・・続き

08/31:「耳の聞こえにくい方・聞こえない方のためのサロン」を開催します!!

耳が聞こえにくい・聞こえないために孤立してしまいがちな方々を対象に、自由におしゃべりを楽しみながら交流するサロンを開催します。 ◎事前にFAXかお電話でお申し込みください。 ◎新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、開・・・続き