手話・要約

ようこそ意思疎通支援者事務所へ

意思疎通支援者派遣事務所とは

意思疎通支援者派遣事業は、聴覚に障がいがある方が公的機関・医療機関・各種事業等に行かれる際の意思疎通手段を確保するための手話通訳者または要約筆記者を派遣する制度です。手話通訳者・要約筆記者を派遣することによって、聴覚障害者等の福祉の向上に寄与することを目的としています。

平成25年の『障害者総合支援法』の施行に伴い、手話通訳者と要約筆記者の派遣事業は、法律上「意思疎通支援者派遣事業」となり、事業所名を「入間市意思疎通支援者派遣事務所」に変更しました。

手話通訳へ   youyaku_link

最新情報

08/04:‟耳の聞こえにくい方・聞こえない方のサロン”中止のお知らせ

緊急事態宣言の発令に伴い、 9月8日(水)に開催を予定していた “耳の聞こえにくい方・聞こえない方のサロン”は 中止いたします。     次回以降の予定 11月10日(水)   令和4年1月12日(水・・・続き