ファミサポ

トピックス

【最重要】現在、埼玉県に緊急事態宣言が出ております。ファミサポでは、昨年から新しいお約束を取り入れて活動しておりますが、現在市内での感染が拡大中であることから、新たにファミサポ判断基準>を作りました。お互いの命を守りながら活動を続けるために、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

【重要】新型コロナウイルス感染予防のために<みんなで守ろう!ファミサポ6つのお約束

【こども支援課より】新型コロナウイルス感染症に関する緊急対応策として、小学校等の臨時休業による子どもの預かりについて、ファミサポや緊サポを利用した場合の利用料が返還されます。対象期間が延長され、令和4年3月31日までになりました。詳しくはこども支援課までお問い合わせください。☎04-2964-1111

いるまファミリー・サポート・センターの利用について|入間市公式ホームページ (city.iruma.saitama.jp)

🏠おうちで楽しもう🏠 簡単手作りおもちゃや簡単レシピ、提供会員さんからの贈り物動画などを紹介しています。

「子育てって、楽しいな・・・」と思えるまちになるよう私たちは子育てを応援!

FamilinSapotonファミリー・サポート・センターでは、「子育てのお手伝いが必要な方」と「子育てのお手伝いをしたい方」に会員登録をしていただき、お互いの理解と協力のもと、地域の中で子育ての助け合い活動を行っています。<ファミサポ事業15周年特集 社協だより掲載記事

センターの事業は入間市の委託を受けて、平成15年度に設立し沢山の会員さんの信頼を得て今日に至っています。活動は有償ボランティアです。活動中の万が一の事故に備えて、補償保険にも加入しているので安心です。

センターでは安心して子どもを預けたり、預かることができるように3名のアドバイザーが、会員相互のコーディネートを行っていますのでお気軽にご相談下さい。

ファミサポQ&A

会員になると・・・研修会や交流会のお知らせ&報告

地域で顔見知りが増えることで子育てがしやすくなるよう、年間を通して会員の交流や情報交換の場として、交流会やステップアップのための会員研修会等を実施しています。ぽかぽか通信等でお知らせしますので、ぜひご参加下さい。行事の様子やお知らせはこちらをクリックしてチェックしてね!(最新~過去の行事報告も掲載しています。)​

↑提供会員講習会   会員研修会「折り紙小物」  ミニまつり準備会

あったかサポート

大切な我が子を他人に預けるのは不安・・。サポートの様子を知りたいなぁ・・・。そんな心配を解消するため、サポート活動の様子や会員さんの体験談・皆さんからの声をお届します。

児童の登校前の預かり  短時間勤務時の預かり  保育園のお迎えと預かり
CIMG3572 CIMG3582 CIMG2486
夏休み朝の預かりと学童保育室への送り  学童保育室へのお迎えと帰宅後の預かり 保護者の外出時の預かり

会員さんの声

ファミサポを利用した会員さんの体験談、会員研修会や提供会員講習会に参加した会員さんの声を掲載しています。