東日本大震災 義援金の募集について(受付期間が延長されました)

3月11日に発生した「東日本大震災」では、宮城県、岩手県、福島県の東北3県に特に甚大な被害をもたらし、関東地方でも茨城県をはじめとするすべての県にその被害の範囲が及びました。被害を受けられた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
 さて、入間市社会福祉協議会では、埼玉県共同募金会の入間市支会としての業務も行っているため、義援金については、埼玉県共同募金会を通じ、被災地に配分される予定となっております。
 今回の「東日本大震災」の義援金の詳細については以下のとおりです。(9月14日現在)
○義援金募集期間 平成23年3月14日(月)~平成24年3月30日(金)
            土曜、日曜、祝日を除く 午前8時30分~午後5時まで
○義援金箱設置場所 市民活動センター「イルミン」内(豊岡4-2-2)
              豊岡北地域包括支援センター内(黒須2-3-13)
              扇台福祉作業所(扇台2-7-26)
黒ハート社会福祉協議会にお寄せいただいた義援金の額は、
   8,853,684円(9月14日現在)です。
 皆様のご協力に深く感謝申し上げます。わーい(嬉しい顔)黒ハート
※上記の募金箱のほか、中央共同募金会への直接振り込みによる受付も行っております。取り扱い金融機関については、以下のとおりです。振込手数料については無料ですが、コンビニATM等を利用される場合は手数料がかかることがあります。
・りそな銀行 東京公務部(295)
 普通預金 0036576 口座名義:社会福祉法人 中央共同募金会
・三菱東京UFJ銀行 本店(001)
 普通預金 0031265 口座名義:社会福祉法人 中央共同募金会
・三井住友銀行 東京公務部(096)
 普通預金 0155400 口座名義:社会福祉法人 中央共同募金会災害口
・ゆうちょ銀行 郵便振替口座 00170-6-518
         口座名義:中央共同募金会 東日本大震災義援金
被災者に対して全国からお寄せいただいた義援金は被災状況に応じて、それぞれの被災地への義援金の配分割合が決定しました。
 「住宅全壊・全焼・流失、死亡、行方不明は35万円」
 「住宅半焼、半壊は18万円」
 「原発避難指示・屋内退避指示圏域の世帯は35万円」を基準として、これに対象世帯・対象者数を乗じた額を各被災都道県に配分することになりました。(中央共同募金会)
 ※この義援金は寄付金控除の対象となります。
詳しくは、国税庁ホームページをご覧ください。
※金融機関からご送金いただいた義援金につきましては、その振込金領収証をもって受領証に代えさせていただきます。送金の控えで寄付金控除申請ができます。大切に保管してください。