ファミサポ提供会員基本講習会のお知らせ

いるまファミリー・サポート・センターでは、子育て中の方の『ちょっと手が足りないなぁ…』という時に、近くの提供会員さんがお子さんを送迎したり、提供会員宅で預かるなど、0歳から小学6年生までの子育てをお手伝いしています。この活動は有償ボランティア(謝礼は1時間700円程度)で、資格は問いませんが、センター主催の提供会員基本講習会を受講することで、どなたでも活動することができます。ライフスタイルに合わせて、自分の空いた時間で、一緒に地域の子育てを応援しませんか?

基本講習16時間の受講修了で、提供会員に登録し活動できます。さらに安全に活動するために、ステップアップ講習8時間を受講すると、厚生労働省の推奨する24時間講習になります。一度に全部受け終わらなくても大丈夫です。少しずつ始めてみませんか?ご夫婦での参加も大歓迎です!送迎だけなら、預かりだけなら、という方もどうぞお気軽にお問合せください。

<令和3年度  第2回提供会員基本講習会の日程・内容>

11月 9日(火) 10時~12時 説明会・ファミサポの役割

11月10日(水) 10時~12時 保育の心

11月12日(金) 10時~12時 子どもの心と体の発達

11月17日(水) 10時~12時 障害についての理解と保護者支援

11月19日(金) 10時~12時 子どもの事故と安全

11月24日(水) 10時~12時 子どもの栄養と食生活

11月26日(金) 10時~12時 預かること預けること預けられる事

11月29日(月) 10時12時 今後の活動について・閉講式

<場 所> 市民活動センター(イルミン)

<参加条件>入間市在住・20歳以上の心身ともに健康な方

<申込み> 11月5日(金)までにファミサポへ ☎04-2964-2666

なお今回無料の託児があります。(定員3名要事前申込み)市新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドラインに遵守して開催いたしますが、今後の感染状況や国の動向に応じてこども支援課と協議の上、講習会や託児が中止になる場合もあります。その際はホームページでお知らせすると共に、申込者には個別にご連絡いたしますので、ご理解をお願いいたします。

※ステップアップ講習は、令和3年12月6日7日8日9日の10~12時に開催します。年に1回の開催なので、日程調整をして必ずご参加ください。

<問合せ>いるまファミリー・サポート・センター ☎04-2964-2666