ファミサポ第1回提供会員講習会のお知らせ

いるまファミリー・サポート・センターでは、子育て中の方の『ちょっと手が足りないなぁ…』という時に、近くの提供会員さんがお子さんを送迎したり、提供会員宅で預かるなど、地域の子育てをお手伝いしています。この活動は有償ボランティア(謝礼は1時間700円程度)で、資格は問いませんが、センター主催の提供会員講習会を受講することで、どなたでも活動することができます。ライフスタイルに合わせて、自分の空いた時間で、一緒に地域の子育てを応援しませんか?今回は無料の託児はありません。

基本講習16時間の受講修了で、提供会員に登録し活動できます。さらに安全に活動するために、ステップアップ講習8時間を受講すると、厚生労働省の推奨する24時間講習になります。1度に全部受け終わらなくても大丈夫です。少しずつ始めてみませんか?お気軽にお問合せください。

<令和2年度  第1回提供会員講習会(基本講習)の日程・内容>

5月11日(月) 10時11時30分 説明会・ファミサポの役割

5月12日(火)10時~12時 保育の心

5月13日(水) 10時~12時 子どもの心と体の発達

5月18日(月) 10時~12時 障害についての理解と保護者支援

5月19日(火) 10時~12時 子どもの栄養と食生活

5月21日(木) 10時~12時 子どもの事故と安全

5月25日(月) 10時~12時 預かること預けること預けられる事

5月27日(水) 10時12時30分 今後の活動について・閉講式

<場 所> 市民活動センター(イルミン)

<参加条件>入間市在住・20歳以上の心身ともに健康な方

<申込み> 5月7日(木)までにファミサポへ ☎04-2964-2666

なお、新型コロナウイルスの感染状況や国の動向に応じて、市こども支援課と協議の上、講習会が延期になる場合もあります。その際はホームページでお知らせすると共に、申込者には個別にご連絡いたしますので、ご理解をお願いいたします。

※ステップアップ講習は、令和2年12月7日8日11日16日の10~12時に開催します。(無料の託児あり)年に1回の開催なので、日程調整をして必ずご参加ください。

<問合せ>いるまファミリー・サポート・センター ☎04-2964-2666