楽しかったね!ファミサポまつり2019(報告)

令和になって初めてのファミサポまつりが6月22日(土)に開催されました今年のテーマは『あそびのびっくり箱』あいにくの雨模様でしたが、会場はたくさんの親子連れとスタッフで熱気ムンムン
今回はおもちゃ病院が初参加壊れたり動かなくなったおもちゃが遊んでいるうちに直ってびっくり 折り紙コーナーでは机の上の葉っぱの虫にびっくり 空き缶つみもぐらたたきで遊んだら、シールラリーに出発
好きな帽子をかぶって段ボール箱から飛び出すびっくり箱大人も子どもも赤ちゃんもみんな笑顔で飛び出してびっくり その横で動画を撮るママ達はニコニコ 時には提供会員さんが飛び出してびっくり
今回の新聞プールは、こども達が新聞ビリビリするところからスタート。ママ達もビリビリしてストレス発散 新聞紙に隠れたお兄ちゃんを必死で探す姿も(笑)その周りを段ボールの汽車ポッポが走ります
昨年のお菓子のおうちはチョークで自由にお絵描きできるおうちに大変身 子ども達は楽しそう 会場には手作りの遊びがいっぱい 今回の割りばしでっぽうの的はオリンピックの五輪のマーク。狙え金メダル
お魚つりや好きな物を釣れるお宝つりダンボールトンネルは毎年大人気 ストラックアウトペットボトルおこしはパパやママも楽しめますね手作りゲーム、実は一緒にやると子どもの方が上手くて…びっくり
工作のお部屋は大賑わい紙コップとストローで作るケロリン・ケロポンヤクルトの笛は音が出てびっくり トイレットペーパーの芯で作るかめは動いて、スーパーボールロケットは飛び出してびっくり
赤ちゃんをおろしてゆっくりできるベビーのお部屋 手作りおもちゃボールプールでのんびり~ ホームスタートのビジターさんが見守る中、ママ達は赤ちゃん用のおもちゃ作りやおしゃべりも楽しめました
提供会員さんによるお楽しみの時間じいじのマジックショーで今年もびっくりエプロンシアターは今年初登場パネルシアター『おやつはなあに?』では、自分の好きなおやつを当てられた子どもがびっくり
フィナーレは曲に合わせてかっぱの人形が躍る『かっぱ劇場』。途中に大きなかっぱが出てきてびっくり&大笑い 手遊び『しゅうまい』では子どもたちの目がキラキラ最後はダンスで盛り上がろう
いるまのこどもへ贈る歌『どこから来たの?』の曲に合わせて、提供会員さんが考えたファミサポ体操バージョンが初登場続いて子どもたちが大好きなエビカニクスを、大人も子どももみんなで楽しみました
最後は提供会員さん達の手つなぎアーチをくぐって楽しかったおまつりもお・し・ま・い今年も子どもが大好きな提供会員さんビジターさんとたくさん触れあえる、あたたか~いファミサポまつりになりました
『楽しかった』『安心して楽しめました』の感想と笑顔が何よりも嬉しいですね 新聞バッグいっぱいの工作や折り紙、シールラリーのお土産を持って帰宅今後の安心な利用につながるといいな皆さんありがとうございました