ファミサポ ステップアップ講習を開催しました

ファミサポのステップアップ講習会を開催しました。配慮が必要な子どもへの関わりでは、元気キッズでの取り組みや、子どもに合わせた関わり方、細かい配慮を伺い、遊び道具やグッズも紹介していただきました。
心の発達とその問題では、ロールプレイを通して、「25%ルールでほめる」体験をしました。普段何気なく使っているNGワードも多く、上手にやる気スイッチを押すコツを教えていただきました。子どもだけでなく大人にも役立ちますね!
子どもの遊びでは、成長発達のために必要な遊びの大切さを学ぶと共に、実際に読み聞かせをしてもらったり、新聞紙やビニール袋を使って楽しめる遊びを教えてもらいました。折り紙や楽しい手遊びもあり、とても充実した時間となりました。
子どもの病気と看護の基礎知識では、病気の基礎知識に加え、免疫力を高めるために、日頃からの食生活や生活習慣の大切さを学びました。元気な子どもでも、急に具合が悪くなることもあります。知っておくことで落ち着いて対処できますね。