手話奉仕員養成講習会(応用課程)受講者募集 ※募集は終了しました

募集は終了しました

聴覚障害者の生活及び関連する福祉制度等についての理解と認識を深めるとともに、手話で日常会話を行うに必要な手話語彙及び手話表現技術を習得し、聴覚障害者のコミュニケーションの輪が広がるよう、手話奉仕員(ボランティア)の育成及び技術の向上を図ることを目的とし、講習会を開催します。

◆対象:市内在住・在勤・在学の18歳以上の方で、聴覚障害者の福祉に理解と熱意があり、平成19年度以降に本会が実施した手話奉仕員養成講習会基礎課程を修了した者。尚、申込多数の場合は、平成29年度に手話奉仕員養成講習会基礎課程を修了した方を優先するものとします。

◆日時:10月4日~平成31年1月24日(1月3日は除く)毎週木曜日 全16回 午後7時~9時

◆定員:20人(定員を超えた場合は29年度基礎課程修了者の方を優先)

◆場所:市民活動センター

◆参加費:350円(保険代等) ※本講習会では、テキストとして財団法人全日本ろうあ連盟が発行する「手話奉仕員養成テキスト 手話を学ぼう 手話で話そう」を使用します。テキストをお持ちでない方は別途テキスト代がかかります。

◆申し込み:平成30年9月14日(金)までに、入間市ボランティアセンターまで。

電 話:04・2964・0486
FAX:04・2963・1072