バリアフリー映画会開催のお知らせ

7月4日(日)

第1部 11:30開演(受付・開場11:00 13:40終了予定)

第2部 14:30開演(受付・開場14:00 16:40終了予定)

*同じ映画を2回上映します

会場:入間市産業文化センター ホール(各回 定員211人)

手話通訳・要約筆記・ヒアリングループあり

字幕・音声ガイドあり

皆様に入間市社会福祉協議会を知っていただくためのPRも兼ねて、バリアフリー映画会を開催します。

会場内に映画音声と音声ガイドが流れますので、どなたも同じ環境で楽しむことができます。

こんなときだからこそ、新型コロナウィルス感染予防対策をして皆様一緒に映画を楽しみましょう。

★来場者の皆様には、自宅にて体調の確認(検温)、入口での検温及び手指の消毒、マスクの着用、水分補給以外での飲食の自粛、ゴミの持ち帰り等、感染拡大予防にご理解、ご協力をお願いいたします。

★入間市扇台福祉作業所等による展示販売はありません。

★駐車場は台数に限りがありますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。

上映映画「長いお別れ」 出演:蒼井優 竹内結子 松原智恵子 山﨑努他 監督:中野量太

共催:入間市社会福祉協議会 公共財団法人 入間市振興公社

協力:入間ケーブルテレビ株式会社

・この映画は共同募金の配分金で開催されます

令和3年度 精神保健福祉ボランティア養成講習会 受講者募集中!

ボランティアへの一歩を踏み出してみませんか?心の病を持つ方への理解を深めるとともに、関わり方を学びます。

<募集内容>
■場所:健康福祉センター(入間市上藤沢730-1)

■対象:市内在住、在勤または在学の18歳以上で、ボランティア活動を通して心の病を持つ方への理解を深めてみたいと思う方、全日程出席できる方

■内容:チラシをご覧ください。

■定員:先着20人

■参加費:350円(資料代等)

■申込み:6月8日(火)~25日(金)までに、電話、FAXまたはEメールにより、氏名(ふりがな)・住所・電話番号を明記の上、ボランティアセンターまで。

【申し込み・問い合わせ】入間市ボランティアセンター
☎04-2964-0486、FAX04-2963-1072
✉:vc@iruma-shakyo.or.jp

令和3年度 はじめての手話講座 受講者募集!

「手話であいさつや自己紹介をしたい!」「ご近所の耳の聞こえない方とおしゃべりしたい!」など、手話をはじめてみたい方へ、楽しく学べる手話講座を開催します。是非、ご参加ください!(詳細は下記チラシにて)

◆日時 7月21日(水)~8月25日(水)19:00~21:00
※8月11日を除く <全5回>

◆場所 市民活動センター

◆対象 市内在住の16歳以上の方で、手話をはじめて学ぶ方、全5回参加できる方

◆内容 講演、学習、体験(詳細はチラシをご覧ください)

◆定員 一般10人、学生10人
※幅広い年齢の方に受講して頂きたく、一般10人・学生10人の募集とします。それぞれ10人に満たない場合は、学生・一般を問わず、キャンセル待ちの方を繰り上げて受講者とします。入間市ボランティアセンター

◆参加費 350円(資料・保険代)

◆申し込み 6月8日(火)~25日(金)までにFAX、Eメール、または電話によりボランティアセンターまで。

◆協力:入間市聴覚障害者の会、入間市手話の友の会

【申し込み・問い合わせ】入間市ボランティアセンター
☎04-2964-0486、FAX04-2963-1072
✉:vc@iruma-shakyo.or.jp

初心者の方大歓迎!令和3年度 音訳・朗読ボランティア養成講習会 受講者募集!

視覚に障がいのある方のために、情報の伝達手段となる音訳や朗読を学んで、一緒にボランティア活動しませんか?

◆対象:市内在住、在勤、在学の18歳以上70歳未満で、音訳・朗読ボランティア活動に関心があり、講習会終了後広報紙の音訳を主としたボランティア活動ができる方。全日程に参加できる方。(パソコンの基本操作ができる方希望)

◆日時:9月24日(金)~11月12日(金)毎週金曜日 全8回
午後1時30分~午後3時30分
◆定員:20人(先着)
◆場所:市民活動センター
◆参加費:350円(資料・保険代等)、テキスト代
◆申し込み:6月8日(火)~6月28日(月)までに電話、FAX、Eメールまたはボランティアセンターへ。
FAX・Eメールの場合は、①講習会名、②名前(ふりがな)、③郵便番号・住所、④電話番号、⑤年齢を明記してください。

☎ 04-2964-0486
FAX:04-2963-1072
✉ vc@iruma-shakyo.or.jp

令和3年度「はじめてみよう夏ボランティア体験」について

夏休みの期間に「はじめてみよう夏ボランティア体験」を開催します!コロナ禍でもできるボランティア活動を一緒にしませんか?ご参加、お待ちしています。

●●●●●参加申込方法●●●●●

申込方法・詳しい体験メニューはチラシをご覧ください。

「はじめてみよう夏ボランティア体験 in いるま2021」のチラシをダウンロードしてください。

※社協の窓口、市内公共施設でも配布予定。

<参加条件>小学校4年生以上で、ボランティア活動に興味があってなにかにチャレンジみたい、健康な方。オリエンテーションに参加できること。

<申込方法>

(1)本チラシの申込書に必要事項を記入し、入間市社会福祉協議会の窓口へ持参または郵送にて送付してください。

<<申込受付期間:6/25(金)9:00 ~ 7/8(木)17:00まで>>

※18歳未満の方は、申込書に保護者の署名捺印、緊急連絡先の記入をお願いします。
※参加人数はメニューよって異なり、先着順、またお一人につき2メニューまでのお申し込みとします。

(2)ボランティアセンターよりメニュー決定について資料を送付します。

ご参加いただくメニューについて決定書および資料をお送り致します。メニューの内容を確認し、体験に関する説明を入間市社協HPで事前にご覧いただき、ボランティア体験に参加してください!
※定員を超えた場合は、ご参加いただけない場合もあります。

<参加費> 無料  ※体験に必要な交通費・食費等は参加者負担です。

※今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、事前説明会および合同オリエンテーションの実施はありません。尚、オリエンテーションは各メニューの体験日または別日程にておこなう予定です。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、延期・中止、または内容が変更になる場合があります。ご了承ください。

◎お問い合わせ・申し込み◎
入間市ボランティアセンター
☎04-2964-0486(平日8:30~17:30) FAX 04-2963-1072
Eメール:vc@iruma-shakyo.or.jp
〒358-0003 入間市豊岡4-2-2 市民活動センター(イルミン)1F
(担当:渡部・八巻)

令和3年度 ボランティア入門講座 受講者募集!

ボランティア活動をしたい、ボランティアについて知りたい、そんな方へボランティアの活動紹介、個別相談をおこないます。ボランティアで人生を豊かにしませんか。(詳細はチラシをご覧下さい)

ボランティア入門講座

◆日時 令和3年6月26日(土)10:00~11:30

◆場所 市民活動センター 活動室3

◆対象 市内在住・在勤・在学で、ボランティア活動に興味・関心がある方

◆内容 ボランティアとは、市内のボランティア活動の紹介、車いすについて学ぼう、ボランティア活動相談 ほか

◆定員 先着10人

◆参加費 無料

◆申し込み 月24日(木)までにFAX、Eメールまたは電話によりボランティアセンターまで。

☎04-2964-0486 FAX04-2963-1072
✉ vc@iruma-shakyo.or.jp

みんなの手5・6月号を発行しました!

みんなの手は、ボランティア活動に関する身近な情報満載のボランティア情報誌です。令和3年度より奇数月25日前後に発行しています。みんなの手は、市内の公共機関・郵便局ほか個人のお店などで手に入ります。掲載希望がありましたら、毎月10日までにボランティアセンターまで。
ブログの『カテゴリ』→『みんなの手(ボランティア情報誌』ですぐ見ることができるようになりました。 関心のあるボランティア活動がありましたらぜひお問い合わせください。

入間市結婚相談所 予約受付状況<5月~7月>(6月1日現在)

緊急事態宣言の解除をうけ、3/22より結婚相談所を再開いたしました。コロナ禍の再開となります。引き続き感染予防対策を行ってまいります。ご理解・ご了承のほど、宜しくお願い致します。(令和3年5月6日現在)

入間市結婚相談所にご来所頂く場合は、事前にご予約をお願いしております。下記の予約受付状況をご確認の上、必ずお電話にてご予約をお願いいたします。<現在は5月~7月までのご予約を受付中です。>

※下記の予約状況へ反映するまでに時間がかかる場合があります。予めご了承ください。

〇・・・予約受付中、 ✖・・・予約不可(予約受付済)

1回目 2回目 3回目 4回目 5回目 6回目
7/12(月) 10:00
7/24(土) 10:00
14:10

問い合わせ:地域福祉推進課 ☎04-2963-1014(平日8:30~17:15)

ファミサポの提供会員になりたい方へ講習会のお知らせ

いるまファミリー・サポート・センターでは、子育て中の方の『ちょっと手が足りないなぁ…』という時に、お子さんを送迎したり、提供会員宅で預かるなど、地域の子育てをお手伝いしています。この活動は有償ボランティア(謝礼は1時間700円程度)で、資格は問いませんが、センター主催の提供会員基本講習会を受講することで、どなたでも活動することができます。ライフスタイルに合わせて、自分の空いた時間で、一緒に地域の子育てを応援しませんか?今回は初めて土曜日の開催になりますので、平日にお時間の取れない方はぜひこの機会にご参加ください。

基本講習16時間の受講修了で、提供会員に登録し活動できます。さらに安全に活動するために、ステップアップ講習8時間を受講すると、厚生労働省の推奨する24時間講習になります。一度に全部受け終わらなくても大丈夫です。少しずつ始めてみませんか?ご夫婦での参加も大歓迎です!お気軽にお問合せください。

<令和3年度  第1回提供会員基本講習会の日程・内容>

5月22日(土) 10時~12時 説明会・ファミサポの役割

13時30分~15時30分 子どもの心と体の発達

5月29日(土) 10時~12時 保育の心

13時30分~15時30分 障害についての理解と保護者支援

6月12日(土) 10時~12時 子どもの事故と安全

13時30分~15時30分 子どもの栄養と食生活

6月26日(土) 10時~12時 預かること預けること預けられる事

13時30分~15時30分 今後の活動について・閉講式

<場 所> 市民活動センター(イルミン)

<参加条件>入間市在住・20歳以上の心身ともに健康な方

<申込み> 5月17日(月)までにファミサポへ ☎04-2964-2666

なお、今回無料の託児はありません。新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドラインに遵守して開催いたしますが、今後の感染状況や国の動向に応じて、市こども支援課と協議の上講習会が中止になる場合もあります。その際はホームページでお知らせすると共に、申込者には個別にご連絡いたしますので、ご理解をお願いいたします。

※令和3年度第2回の基本講習会は11月に開催予定です。(11月9・10・12・17・19・24・26・29日、全8日間10時~12時)

※ステップアップ講習は、令和3年12月6日7日8日9日の10~12時に開催します。年に1回の開催なので、日程調整をして必ずご参加ください。

<問合せ>いるまファミリー・サポート・センター ☎04-2964-2666