3月こども食堂のお知らせ

<令和2年3月>こども食堂開催のお知らせ

入間市でも子どもたちの居場所や地域の交流の場所として、子ども食堂が開催されています。食事だけでなく、遊びや工作、学習支援、イベントなどを行っているところもありますので、子どもも大人も、お気軽にお越しください♪

<3月の開催予定>

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の為、開催予定はありましたが中止になりました。

食堂名 日時・会場 参加費・内容 主催者・連絡先
あいくる・
みんなの広場

大人200円
こども無料軽食・遊び・宿題
NPO法人
子育て家庭支援センターあいくる
☎04-2966-2848
東町にこにこ広場

大人300円
こどもは100円かお手伝い昼食・工作・勉強他
東町にこにこ広場
☎090-2554-3490
むささび食堂

大人300円、こども100円かお手伝い昼食他 青少年活動センター
☎04-2962-1005
ゴリラの勉強会

参加費:無料中高生対象自習室、カレー(昼食) 青少年活動センター  ☎04-2962-1005担当:市子連(梅・根岸)
宮寺・二本木いただきま~すの会

大人300円、こども100円かお手伝い昼食他 いただきま~すの会
☎080-1136-5690(岡崎)

※各開催場所につきまして、上記連絡先へお問い合わせください。

<こども食堂ネットワークいるま>
事務局:入間市社会福祉協議会 ☎04-2963-1014

みんなの手3月号を発行しました!

みんなの手は、ボランティア活動に関する身近な情報満載のボランティア情報誌です。毎月25日前後に発行しています。みんなの手は、市内の公共機関・郵便局ほか個人のお店などで手に入ります。掲載希望がありましたら、毎月10日までにボランティアセンターまで。

ブログの『カテゴリ』→『みんなの手(ボランティア情報誌』ですぐ見ることができるようになりました。 関心のあるボランティア活動がありましたらぜひお問い合わせください。

【募集】嘱託職員 地域福祉コーディネーター

令和元年度 社会福祉法人入間市社会福祉協議会
嘱託職員 ( 地域福祉コーディネーター ) 募集要項

♥困っていること、悩んでいることを笑顔で聞き、どうしたらいいのか、その人と一緒に考えていく人が地域福祉コーディネーターです。私たちと一緒に誰かの笑顔のために頑張りませんか?

■1 募集内容
⑴ 職種    嘱託
⑵ 職務内容  地域福祉コーディネーター
                        福祉に関する地域課題解決及び関係機関との調整等
⑶ 採用人員  1人
⑷ 応募資格  次の①及び②の要件を満たす方
                        ①社会福祉士、介護支援専門員、社会福祉主事任用資格
        のいずれかを有する方
                        ②普通自動車運転免許(AT限定可)を取得、または取得
                        見込みの方
⑸ 採用予定日  決定後応相談

■2 応募方法
⑴ 募集期間  随時
                        記提出先へ持参 (土・日曜・祝日を除く
                        午前9時00分から午後5時00分まで)
                        又は郵送
⑵ 提出書類  ①市販の履歴書(最近6ヶ月以内に撮影された写真添付)
                        ②応募資格に定める資格証明書の写し
                        (受付期間内に提出できない方はお申し出ください)
⑶ 書類提出先 社会福祉法人入間市社会福祉協議会地域福祉推進課
                      職員採用担当
                         [住所]〒358-0003 埼玉県入間市豊岡四丁目2番2号

■3 選考方法等
⑴ 選考方法  小論文試験(60分、800字程度)・個別面接試験
⑵ 試験日時  応募者に後日通知します
        ※個別面接試験は小論文試験終了後、順次行います
⑶ 選考結果  郵送にて通知します

■4 待遇
⑴ 職種    嘱託(単年度契約職員) ※雇用期間更新の可能性があり
                       ます
⑵ 給料等   月額 200,000円(但し4月1日以降採用の場合193,132円)
        通勤手当・期末手当(賞与)を本会規定により支給します
⑶ 福利厚生  社会保険等、正規職員に準じて加入します
⑷ 退職金制度 退職時に本会規定により支給します

■5 勤務時間等
⑴ 勤務時間  週5日勤務(土曜日、日曜日、祝日、年末年始
                       (12月29日~1月3日)を除く)
                       午前8時30分から午後5時15分まで(休憩60分)
                       ※但し状況により時間外、休日勤務が生じることがあり
             ます
⑵ 休暇    年次有給休暇、特別休暇を正規職員に準じて付与します

■6 勤務場所
入間市社会福祉協議会事務局(入間市内)

■7  個人情報の取り扱いについて
当職員募集に提出された応募書類において本会が取得した個人情報は、当職員募集の選考のみに利用し、それ以外での使用はいたしません。なお、提出された書類は一切返却いたしませんのでご了承ください。

…………………………………………………………………………………

【申し込み・問い合わせ等】
社会福祉法人入間市社会福祉協議会 職員採用担当:根岸

埼玉県入間市豊岡四丁目2番2号
TEL 04-2963-1014

ファミサポ会員研修会『簡単デコパージュ』開催報告

ファミサポの令和元年度第3回会員研修会は『簡単デコパージュ』を開催しました。サブ・リーダーさんに教えてもらいながら、好きな絵柄をチョイスして、最初はみんなで石けんをデコパージュしました。
材料は100円ショップで手に入るものばかり。専用剤があればデコパシートがなくても家にあるお気に入りのペーパーナプキンでもOK。『どれにしようかな?』会員同士おしゃべりしながらの手作業は楽しいね♡
次は布の袋やバッグ、写真たてなどにデコパ。利用会員さんは子どもの上履きに可愛くデコパ。簡単にオリジナルの作品が仕上がりました。サポート中のちょっとした時間に活用してくださいね。

『ちょこっと・ゆったり~の』in二本木のご報告

1月24日二本木公民館にてちょこっと・ゆったり~のを開催しました。1時間の無料託児付き子育てサロンです😊まずはファミサポの提供会員さんが、お子さんの様子をしっかり聞き取りました。

ママ達はその後1時間のフリータイム。子ども達は提供会員さんが安全に見守ります👍ボールを転がしたり、おままごとや手作りおもちゃで遊んだり…ゆったりした時間が流れ、赤ちゃんもご機嫌でみんな超かわいい🧡
ママ達が戻ったらお子さんの様子を伝えながらのティータイム。一人でゆっくり買い物したママ、初めて預けてドキドキしたママ、少し離れただけで子どもの可愛さが認識できたというママも😊
みんないい笑顔👌最後は全員で記念写真📸『夫以外の大人と話すことがないので、ゆったりお話できて嬉しかった』という感想もありました😄子育てで慌ただしい毎日、ちょこっとだけゆったりできたかな🎵