9月こども食堂のお知らせ

<令和元年9月>こども食堂開催のお知らせ

入間市でも子どもたちの居場所や地域の交流の場所として、子ども食堂が開催されています。食事だけでなく、遊びや工作、学習支援、イベントなどを行っているところもありますので、子どもも大人も、お気軽にお越しください♪

<9月の開催予定>

食堂名 日時・会場 参加費・内容 主催者・連絡先
あいくる・ みんなの広場 9月3日(火)
16時~19時あいくる豊岡広場(豊岡1-8-39 サイオスパークビル1F)
大人200円
こども無料軽食・遊び・宿題
NPO法人
子育て家庭支援センターあいくる
☎04-2966-2848
東町にこにこ広場 9月の開催予定なし 大人300円
こどもは100円かお手伝い昼食・工作・勉強他
東町にこにこ広場
☎090-2554-3490
むささび食堂 9月の開催予定なし 大人300円、こども100円かお手伝い昼食他 青少年活動センター
☎04-2962-1005
ゴリラの勉強会

9月の開催予定なし

参加費:無料中高生対象自習室、カレー(昼食) 青少年活動センター  ☎04-2962-1005担当:市子連(梅・根岸)

宮寺・二本木 いただきま~すの会

9月1日(日)
10時30分~15時
大人300円、こども100円かお手伝い昼食他 いただきまーすの会
090-1810-1892(武藤)

※各開催場所につきまして、上記連絡先へお問い合わせください。

<こども食堂ネットワークいるま>
事務局:入間市社会福祉協議会 ☎04-2963-1014

7月25日、市民後見人情報交換会を行いました

交換会では、4月からの法人後見の流れを説明、受任案件の報告を行いました。市民後見人の方たちも初めての受任となるため、不安を感じる方もいましたが、さらなる勉強と、関係機関とも連携を図り、チーム社協で、頑張っていきたいと思います。

初めてなので、不安もあるけど、頑張りましょうね!

みんなでするから安心感もあるよね!

7月4日、第二回運営委員会(臨時)が開催されました

おかげさまで、入間市社協の法人後見受任依頼のお問い合わせを5件頂き、臨時で運営委員会を開催いたしました。初めての受任についての検討会が行われ、4件について、入間市社協で、受任を受ける意向が示されました。

ファミサポ第1回会員研修会の開催報告

ファミサポでは年3回会員研修会を開催しています。今年度第1回目は、サポートや子育てにも役立つ『ペップトーク&リフレッシュ体操』と題して、もみの木接骨院の荒川槙子先生にご指導いただきました
まずは全力じゃんけんで心身をほぐしました 初めて聞く『ペップトーク』って何?・・・それは「短くてわかりやすい肯定的な言葉」を使うことで、相手の心をゆさぶり、やる気を引き出す魔法の言葉かけ
人間は欠けたところに目が行きがちですが、とらえ方を肯定的に変えて、してほしい行動へ変換した言葉を使う、例えば「廊下を走るな」→「ゆっくり歩こう」にするのがいい。理解したけど…練習あるのみかなぁ