介護支援専門員(正規職員)を募集します。※募集は終了しました

募集は終了しました

入間市社会福祉協議会は、介護支援専門員(正規職員)を募集します。
◆募集内容
1)応募資格
・介護支援専門員(正規職員) 1名
介護支援専門員の資格を有する方
2)選考方法
・小論文、個別面接
3)採用予定
・平成31年4月1日

◆勤務先 入間市内の本会事業所

◆申込受付 平成31年2月25日(月)から平成31年3月4日(月)まで

◆申込方法・申込先
所定の申込書(本会事務局で配布、またはこのホームページから入手可)、介護支援専門員資格を証明するものの写しを入間市社会福祉協議会事務局へ郵送(当日消印有効)または持参

◆受験案内及び申込書

介護支援専門員(正規職員)募集要項

介護支援専門員(正規職員)申込書

その他ご不明な点などにつきましては直接電話でお問い合わせください。

入間市社会福祉協議会 職員採用担当
電話:04-2963-1014
ご応募お待ちしております。

みんなの手3月号を発行しました!

みんなの手は、ボランティア活動に関する身近な情報満載のボランティア情報誌です。毎月25日前後に発行しています。みんなの手は、市内の公共機関・郵便局ほか個人のお店などで手に入ります。掲載希望がありましたら、毎月10日までにボランティアセンターまで。

ブログの『カテゴリ』→『みんなの手(ボランティア情報誌』ですぐ見ることができるようになりました。 関心のあるボランティア活動がありましたらぜひお問い合わせください。

ファミサポ『おりがみ&工作教室』を開催しました

ファミサポ今年度3回目の研修会は、会員さんから要望の多かった、子育てやサポートにも役立つ『おりがみ&工作教室』を開催しました工作の材料には、飲むヨーグルトや牛乳パックなどの廃材を利用して、また折り紙はこの季節にピッタリのおひなさまを作りました
1つめは、癒しのポコポコ作りです。飲むヨーグルトの空き容器に、ビーズやスパンコール、ラメ等と洗濯のり&水を入れます。容器をつなげて、ビニールテープでとめて出来上がりコツは、間に入れるホースですひっくり返すとポコポコキラキラ赤ちゃんにピッタリですが、大人も見ているだけで癒されますね~
次に、トトロのパクパクを作りました。牛乳パックの底を、対角線に折ったところが口になるようにして、型紙とおりに切った画用紙を、順番に貼りつけていくだけです。目の位置や口ひげの描き方で、個性豊かなトトロが完成パクパクさせながら『トトロだよぉ』と遊ぶのも楽しいですね皆さん『可愛い』と嬉しそう
最後は、チョキチョキおひなさま。折り紙の上に型紙をのせて一緒にハサミでチョキチョキ切り取ってから、裏に千代紙を重ねると着物の模様になります。同様に頭やかんむりもチョキチョキお顔をつけて完成壁面飾りにしても、裏にトイレットペーパーの芯を貼って立ち雛にしてもOKですね小学生くらいの工作にはピッタリかな
参加者の感想『おしゃべりも忘れて熱中しました!』『身近な材料で作れる事がすばらしい!』『子育て中の息抜きになりました』『年に1回は工作教室開いてください』皆さん楽しめたようで良かったです材料も手に入りやすいし、簡単に作れるので、子どもの年齢に合わせてぜひお家やサポートの時に一緒に作ってみてくださいね

ファミサポ ステップアップ講習を開催しました

ファミサポのステップアップ講習会を開催しました。配慮が必要な子どもへの関わりでは、元気キッズでの取り組みや、子どもに合わせた関わり方、細かい配慮を伺い、遊び道具やグッズも紹介していただきました。
心の発達とその問題では、ロールプレイを通して、「25%ルールでほめる」体験をしました。普段何気なく使っているNGワードも多く、上手にやる気スイッチを押すコツを教えていただきました。子どもだけでなく大人にも役立ちますね!
子どもの遊びでは、成長発達のために必要な遊びの大切さを学ぶと共に、実際に読み聞かせをしてもらったり、新聞紙やビニール袋を使って楽しめる遊びを教えてもらいました。折り紙や楽しい手遊びもあり、とても充実した時間となりました。
子どもの病気と看護の基礎知識では、病気の基礎知識に加え、免疫力を高めるために、日頃からの食生活や生活習慣の大切さを学びました。元気な子どもでも、急に具合が悪くなることもあります。知っておくことで落ち着いて対処できますね。