みんなの手12月号を発行しました!

みんなの手は、ボランティア活動に関する身近な情報満載のボランティア情報誌です。毎月25日前後に発行しています。みんなの手は、市内の公共機関・郵便局ほか個人のお店などで手に入ります。掲載希望がありましたら、毎月10日までにボランティアセンターまで。

ブログの『カテゴリ』→『みんなの手(ボランティア情報誌』ですぐ見ることができるようになりました。 関心のあるボランティア活動がありましたらぜひお問い合わせください。

次回の「みんなの手」(1・2月号)は平成30年1月28日発行予定です!

第3回いるまチャリティバザー 福の市を開催します!

入間市社会福祉協議会では、ご寄付でいただいた衣類、こども用品、生活用品等を販売する「いるまチャリティバザー 福の市」を開催します!入間市社協キャラクター「いるまちゃん」変身コーナーや演芸ボランティア・宮﨑栄治さんによる手品&バールンも予定しています!子どもからおとなまでみなさんが楽しめる催しをご用意していますので、たくさんのご来場、お待ちしています!
<桂ファームの新鮮たまご、新鮮野菜等も販売予定!>

バザーの収益金は生活困窮者の支援等に活用します。

★バザーは入間ボランティアセンター登録団体のご協力により、開催しています。

日時: 11月24日(土)13:00 ~ 15:00
場所:埼玉県立入間わかくさ高等特別支援学校 D棟
   (入間市小谷田745-1)<駐車場あり>
    ※旧入間高校が会場となります。

【ご来場いただく方へ】
・エコバッグのご持参をお願いします。
・お車でお越しの方は、学校敷地内の駐車場をご利用下さい。

【バザーに関する問い合わせ】
入間市社会福祉協議会 入間市ボランティアセンター
電話:04-2964-0486(平日8:30~17:15)

※入間わかくさ高等特別支援学校では、バザーに関する問い合わせは受け付けておりません。

ファミサポまつりまであと3週間!

11月9日(金)の運営会議は約30名が参加工作の準備や、廃材を使ったケーキドーナツ作りをしました美味しそう~本物と間違えちゃうね(でも食べちゃダメよ)
お楽しみのランチタイムみんなの交流も深まりますねベビーの部屋の展示物や工作の準備は、今年から始まったホームスタートのビジターさんが担当しました
ダンボールトンネル大きなケーキも、だんだん形になってきましたね~ケーキのろうそくで輪投げをしようと検討中次回は11月16日(金)に開催します

ファミサポまつり2018のお知らせ

いるまファミリー・サポート・センターでは、地域の顔見知りを増やして子育て期を楽しく過ごせるように、毎年恒例、会員さん手作りのファミサポまつりを開催しています。会員さんが当日スタッフになっていますので、ファミサポのあたたかい雰囲気もよくわかり、安心なサポートの利用にもつながります。

今年のテーマは、『ファミサポファンタジー』。 ダンボールのお菓子のおうちや大きなトンネル、10回目記念のダンボールの大きなケーキも登場します。赤ちゃんが、ゆっくり遊べるお部屋もご用意していますので、ファミサポ会員さんはもちろん、ご家族やお友達、おじいちゃんおばあちゃんも一緒に遊びに来てください。赤ちゃんから小学生まで、一日ゆっくり遊べるように、休憩コーナーもあります。

日 時:平成30年12月1日(土)10:00~15:00

場 所:市民活動センター(イルミン)1階と3階

内 容:手作りのゲーム・工作・赤ちゃんのお部屋・シールラリー・                    おきがえコーナー・パネルシアター・みんなで体操・                            おいしいものコーナー等

※ ファミサポの会員でなくてもどなたでも参加できます。(無料)

※ 詳しくは、下記ポスター&ちらしをご覧ください。

ファミサポまつり2018ポスター  おまつりちらし2018

いるまファミリー・サポート・センター ☎04-2964-2666

ファミサポまつりまであと1か月!!

12月1日(土)開催ファミサポまつり2018では、ダンボールで作ったお菓子のおうちが登場する予定これは、同じ形の封筒の空き箱を使って組み立てています2015の時に登場したダンボールのお城につぐ第2弾前回同様、社協の石川職員のオリジナルです
さらに屋根や窓もついて、だんだん本格的なおうちになってきました中に入ることもできるので、子ども達はきっと喜ぶねファミサポまつり当日の完成をお楽しみに11月2日(金)の運営会議では、いろいろな廃材を使って、このお菓子のおうちを飾るドーナツやケーキを作りました
今回初参加の提供会員さんも一緒に、1階エントランスを飾る折り紙のお花を作ったり、受付で子どもたちに配る折り紙の名札を作ったり、いろいろと細かい作業をしました 皆さんのアイデアを持ち寄り、おしゃべりしながら、子ども達へのお土産作りを楽しんでいます
運営会議は、一日を通して行われているので、お弁当タイムも楽しみの一つですお腹いっぱい眠くなる時間帯ですが、午後も元気に頑張りましょう男性の提供会員さんは、大きなダンボールトンネルの準備をしています。『ここから顔が出せたら喜ぶかな?』いろいろ工夫してくれています
今年のわりばしでっぽうの的は、クリスマスツリー飾ってあるいろいろなオーナメントめがけて、わりばしでっぽうを発射上手く当たると、オーナメントが落ちる仕組み試しうちで提供会員さんも大盛り上がり準備から楽しいファミサポまつりです次回は11月9日(金)です

ファミサポ第2回提供会員講習会のお知らせ

いるまファミリー・サポート・センターでは、子育て中の方の『ちょっと手が足りないなぁ…』という時に、近くの提供会員さんがお子さんを送迎したり、提供会員宅で預かるなど、地域の子育てをお手伝いしています。この活動は有償ボランティア(謝礼は1時間700円程度)で、資格は問いませんが、センター主催の提供会員講習会を受講することで、どなたでも活動することができます。ライフスタイルに合わせて、自分の空いた時間で、一緒に地域の子育てを応援しませんか?

ご夫婦での参加も大歓迎です。また、預けたり預かったり両方の活動ができる両方会員になることもできます。講習会は年2回の開催ですので、ぜひこの機会に受講をお願いします。(第2回は、無料の託児はありません。)

基本講習16時間の受講修了で、提供会員に登録し活動できます。さらに安全に活動するために、ステップアップ講習8時間を受講すると、厚生労働省の推奨する24時間講習になります。1度に全部受け終わらなくても大丈夫です。少しずつ始めてみませんか?お気軽にお問合せください。

<平成30年度  第2回提供会員講習会(基本講習)の日程・内容>

12月10日(月)10時30分~12時 説明会・ファミサポの役割

13時30分~15時30分 保育の心

12月11日(火)10時~12時 子どもの心と体の発達

13時30分~15時30分 子どもの事故と安全

12月12日(水)10時~12時 障害についての理解と保護者支援

13時30分~15時30分 子どもの栄養と食生活

12月14日(金)10時~12時 預かる事・預ける事・預けられる事

1315時30分 今後の活動について・閉講式

<場 所> 市民活動センター(イルミン)

<参加条件>入間市在住・20歳以上の心身ともに健康な方

<申込み> 12月5日(水)までにファミサポへ

04-2964-2666

※ステップアップ講習は、平成31年1月15日(火)・22日(火)・23日(水)・2月5日(火)(日程変更)の10時~12時に開催します。年に1回の開催なので、日程調整をお願いします。

<問合せ>いるまファミリー・サポート・センター

04-2964-2666