手話・要約

ようこそ意思疎通支援者事務所へ

意思疎通支援者派遣事務所とは

意思疎通支援者派遣事業は、聴覚に障がいがある方が公的機関・医療機関・各種事業等に行かれる際の意思疎通手段を確保するための手話通訳者または要約筆記者を派遣する制度です。手話通訳者・要約筆記者を派遣することによって、聴覚障害者等の福祉の向上に寄与することを目的としています。

平成25年の『障害者総合支援法』の施行に伴い、手話通訳者と要約筆記者の派遣事業は、法律上「意思疎通支援者派遣事業」となり、事業所名を「入間市意思疎通支援者派遣事務所」に変更しました。

手話通訳へ   youyaku_link

12/01:平成30年度入間市要約筆記者認定試験

試験日時:平成31年2月17日(日)13時から 試験会場:市民活動センター 3階 活動室1 試験内容:筆記試験…2018年度全国統一要約筆記者認定試験、実技試験…2018年度全国統一要約筆記者認定試験、面接試験…個人面接・・・続き

04/03:お詫びと訂正(いるま社協だより4/1 No.185)