ホームスタート

「ホームスタートいるま」は地域の子育ての先輩が、就学前の子どもを育てるご家庭を無償で訪問し、お友達のようにお話を聴いたり、お子さんと一緒に遊んだりすることで、ママが元気に子育てできるように応援するボランティア活動です。

ホームスタートとは?

6歳以下の未就学の子どもが一人でもいる家庭に、研修を受けた地域の子育て経験者(ホームビジター)が、週に1回2時間程度訪問し、傾聴(親の気持ちを受け止めて話を聴くこと)と協働(親と一緒に家事や育児、外出などをすること)をする新しい家庭訪問型の子育て支援ボランティアです。

こんなママたちがあなたを待っています

• 引っ越したばかりで話し相手がいない
  • 初めての子どもで相談相手がいない
  • 2人目の赤ちゃんが産まれて、上の子が赤ちゃん返り!!イライラが・・・
  • 自分一人での子育てはつらい・・

◎何か特別なことをするわけではなく、親子と一緒に時間を過ごす、そんな活動です。

こんなことをします

• 子育てや生活のことなど、ママの話を聴く(気持ちを受け止める)
  • ママと一緒に子どもと遊ぶ
  • 親子と一緒に子育て支援センターや公園に行く
  • 一緒におやつや離乳食を作る
  • 一緒に病院や買い物に行く

ホームビジターになるには

子育て経験のある方であれば、資格は特に必要ありませんが、ホームビジター養成講座を受講していただくことが必要です。

ホームビジター養成講座の開催日程は、下記をご覧ください。

03/01:「ホームスタートいるま」の利用が始まりました!

入間市社会福祉協議会では、家庭訪問型子育て支援事業「ホームスタートいるま」が始まりました。ホームスタートとは、研修を受けた地域の子育て経験者(ホームビジター)が、6歳以下の未就学の子どもがいる家庭を訪問し、子育てを応援す・・・続き

11/29:ホームスタートいるま「ビジター養成講座」を開催

子育て家庭を訪問し、一緒に時間を過ごし、お話を聴いたり、一緒に外出したりすることで、ママが子育てを楽しむ心の余裕が生まれる手助けをするボランティア活動です。下記の日程でビジター養成講座を開催いたします。あなたの経験を生か・・・続き