ホームスタート

「ホームスタートいるま」は地域の子育ての先輩が、就学前の子どもを育てるご家庭を無償で訪問し、お友達のようにお話を聴いたり、お子さんと一緒に遊んだりすることで、ママが元気に子育てできるように応援するボランティア活動です。

ホームスタートとは?

6歳以下の未就学の子どもが一人でもいる家庭に、研修を受けた地域の子育て経験者(ホームビジター)が、週に1回2時間程度訪問し、傾聴(親の気持ちを受け止めて話を聴くこと)と協働(親と一緒に家事や育児、外出などをすること)をする新しい家庭訪問型の子育て支援ボランティアです。

こんなママたちがあなたを待っています

• 引っ越したばかりで話し相手がいない
  • 初めての子どもで相談相手がいない
  • 2人目の赤ちゃんが産まれて、上の子が赤ちゃん返り!!イライラが・・・
  • 自分一人での子育てはつらい・・

◎何か特別なことをするわけではなく、親子と一緒に時間を過ごす、そんな活動です。

こんなことをします

• 子育てや生活のことなど、ママの話を聴く(気持ちを受け止める)
  • ママと一緒に子どもと遊ぶ
  • 親子と一緒に子育て支援センターや公園に行く
  • 一緒におやつや離乳食を作る
  • 一緒に病院や買い物に行く

ホームビジターになるには

子育て経験のある方であれば、資格は特に必要ありませんが、ホームビジター養成講座を受講していただくことが必要です。

ホームビジター養成講座の開催日程は、決まり次第掲載いたします。

10/30:ホームスタートいるま 説明会のお知らせ

入間市社会福祉協議会では、平成30年3月より家庭訪問型子育て支援事業「ホームスタートいるま」を始めることになりました。 「ホームスタートいるま」は地域の子育ての先輩が、就学前の子どもを育てるご家庭を無償で訪問し、お友達の・・・続き