バリアフリー映画会「ぺコロスの母に会いに行く」を開催します

共同募金の配分金で開催していますバリアフリー映画会。バリアフリー映画とはセリフの合間に場面の視覚的情報を補う音声ガイドや、字幕・手話がつくなど工夫されており、視覚や聴覚に障害のある方々をはじめ、障害のない一般の方々も映画をよりわかりやすく鑑賞するための環境が整えてある映画のことです。平成27年度は、「ぺコロスの母に会いに行く」を上映します。長崎在住の漫画家・岡野雄一のエッセイ漫画を原作に、主人公のゆういちと認知症の母との笑いと愛につつまれた日常を描いた作品です。秋のイベントの一つとして、みなさまお誘いあわせの上、おでかけください。

<音声ガイド/字幕スーパー/手話通訳・要約筆記つき>
●申込みは不要ですが、視覚障害のある方・車いすをご利用の方は事前にご連絡ください。
●音声ガイドを利用する場合は、FMラジオを忘れずにお持ちください。

◆日時:平成27年11月21日(土)
開場12:30 開演13:30~16:00終了予定
◆会場:入間市市民会館ホール(西武池袋線入間市駅南口徒歩約18分)
※駐車場は台数に限りがありますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。
◆協力:入間ケーブルテレビ株式会社・映画音声ガイド埼玉kiitos

問い合わせ:地域福祉推進課(電話:2963-1014)

バリアフリー映画会チラシ表HP用