万燈まつりFun-goマッシェに参加しました

CIMG9975-2 今年の万燈まつりはお天気に恵まれ、彩の森公園で行われた『子どもの遊び場Fun-goマッシェ』に10月24日(土)ファミサポも参加しました担当は『巨大人間あみだくじ』。今年もたくさんの子ども達が遊びに来てくれました
CIMG9978-2 スタートは6か所。自分でサイコロをふって、出た目の数の所からスタートします途中の障害物やゲームをクリアしながらゴールを目指して、あみだくじをすすみますゴールではひこうき券orはな券をもらい、さらに景品をゲットする楽しみもありました。
CIMG0001 ファミサポの提供会員さんもボランティアで一日参加してくれました途中のゲームをお手伝いしたり、「あみだくじ」がわからない小さな子と一緒に歩いてくれたりと大活躍 『こんなにたくさんの子どもと触れ合えて、楽しかったわ~』と提供会員さん。一日ありがとうございました
CIMG9973-2 途中には、風船ゲートやトンネルをくぐったり、牛乳パックつみきやペットボトルけん玉などのゲームがありました。『これって結構楽しいね』 『次は違う数字からスタートしたいな』とリピーターになってくれる子どももたくさんいました中には全コース楽しんだ子も
CIMG0020-2 日没でゲームは終了し、今度は池の周りで行われる『夜のファンタジー』に移動。保育所や学童保育室の子ども達、またデイサービスなどで塗ってもらったぬりえの手作りペットボトル万燈が並んでいます。点火セレモニーには子ども達のダンスや合唱もあり、たくさんの人が集まってくれました
CIMG0027-2 会員さんの子ども達やお孫さんに塗ってもらったファミサポのキャラクター「ファミリン&サポトン」のぬりえも並んで、11月28日に行われるファミサポまつりのPRもしました自分のぬりえに点火できた子どもにはプレゼントもあり今年も楽しい一日が過ごせました