ファミサポ提供会員講習会(第2回)の説明会を開催

CIMG9527 10月から平成27年度2回目の提供会員講習会が始まります。ファミサポ事業の役割を理解してから講習を受けていただくために、9月28日に説明会を行いました。今子育て真っ最中の方から、お孫さんがいる世代の方まで、幅広い年代の参加がありました。
CIMG9538 ファミサポの設立の背景から、ファミサポのしくみや活動の趣旨、現在の活動状況等を説明しました。また実際のサポート活動や会員研修会、ファミサポまつりの写真を見て、子育て中の方を応援するとともに自分自身も楽しめる活動、つまり「相互援助活動」ということを理解しました。
CIMG9535 今回は無料の保育があるので、両方会員さんになりたい方も受講できます。講習会中は先輩提供会員さんがお子さんを安全に見守り、子ども達も楽しく過ごしています。預ける側の気持ちもわかりますね。10月5日から始まる提供会員講習会。21日の閉講式を目指して頑張りましょう!