ファミサポ会員研修会『10才若返る?!健康体操』

CIMG9291 ファミサポ第2回会員研修会は『10才若返る?!健康体操』という魅力的なタイトル前日まで雨ばかりでしたが、7月10日(金)は気持ちのいい梅雨の晴れ間となりました。講師は多方面でご活躍中の松井雪子先生。明るく前向きなお話と体操で、心も体も元気をもらえます
CIMG9193 今回の研修会も無料の保育つき子育て中のママ達も安心して参加できますね今回は3か月から2才7か月の子どもが保育を利用しました。保育は提供会員さんが担当。赤ちゃんがたくさんいて提供会員さんもほっこりニコニコ
CIMG9181 まずは椅子に座ったまま手軽にできるタオル体操。重たい頭を支えてこりやすい首や、前後左右に体を伸ばす体操をしました無理のない範囲で「気持ちいい~」くらいに伸ばしますこれだけでもかなりストレス発散リフレッシュ
CIMG9199 次は毎朝起きる時にお布団の中でできる体操。背伸び→片足曲げ伸ばし(5回)→足のせひねり→足首伸ばし→両足腰曲げをしてからぐっと起きると一日がすっきりスタートできます
CIMG9219-2 次は一人ひとり肩・腰・ひざの高さを確認してもらい、まっすぐに歩くところを松井先生にチェックしてもらいましたゆがみのある方は他の部位に痛みがでてる様子ノルディックウォーキングから正しい歩き方を教わりました
CIMG9260-2 今日はノルディックのポールを500mlのペットボトルに持ち替えて、肩甲骨をしっかり動かしながらウォーキング『正しい姿勢を保つことの大切さが良く理解できました』次に、前後左右に規則正しくステップを踏みながら「しりとり」をしました。運動しながら頭を使うことは認知症の予防になるそうです
CIMG9312-2 口の体操でほうれい線の予防。そして若いママ達と提供会員さんがお互いをマッサージしながら交流『母と同年代くらいの方と触れ合うことができて嬉しかったですほっこりしました』 正しい歩き方を覚えさっそうと歩くだけで5才は若くなり、あとの5才は心がけや気持ちのもちようとメーク等で何とかなりますよと松井先生。
CIMG9323-2 最後に集合写真皆さんすっきりいい笑顔10年後に今のままでいられるか今日からスタートです。『子育てに追われ運動する機会がないので、今日は子どものことも気にせずリフレッシュできました』『日常生活の中でちょっと気をつければ5才?いえ10才・・10年後のために頑張ります』さあ、一歩いっぽ前に歩いていきましょう