ファミサポ会員研修会「子育て今昔ものがたり」開催

CIMG8600 平成27年度第1回会員研修会を5月25日(月)に開催しました。今回のテーマは「子育て今昔ものがたり」子育てを取り巻く環境が大きく変わり、時代とともに子育て方法や考え方などもずい分変わってきたので、今と昔の子育てについて学びました
CIMG8613 参加者は妊婦さんや子育て真っ最中の方から70代後半の方まで幅広い年代の会員さん。 講師は親子支援課の吉川保健師さんまずは今の子育ての現状と様々な子育てサービスについて、 最新の母子手帳を見たり新生児訪問の話なども。今の妊婦健診は14回分も助成されるんですね~ 公的サービスも充実しているようです
CIMG8622 抱っこやうつぶせ寝に関する認識の違い、沐浴後の水分補給や離乳食ついて、ママ達の悩みの種でもあるトイレットトレーニングなど、今と昔の具体的な方法と違いを知りました。昔は身近な親兄弟が手伝ってくれていた子育ても、今はファミサポや子育て支援センターに変わってきたとのこと。地域で支えることが大切ですね
CIMG8631 赤ちゃん人形を抱っこしたり、妊婦体験ジャケットを着用してもらったり、最新の育児グッズを紹介してもらったりと盛りだくさんな研修会でした 感想『ユーモアもありあっという間の2時間でした。』『子育ては「伝承」から「情報化」へと変わってきているというのを実感しました。情報にとらわれすぎず子育てを楽しんでいきたいです。』
CIMG8592 『親とも育児の違いでぶつかる事が多くてイライラすることがあったので、今回の研修を受けて子育ての環境も様々変化しているんだなと感じました。』『子育て、孫育て、時代によって育て方が違うのを感じ勉強になりました。』今回の保育には男性の提供会員さんにも参加してもらいました最後に「子どもには言葉の栄養を大切ですね