ファミサポまつり2014『まつりだワッショイ!』開催報告

CIMG6407-2 平成26年7月19日(土)に、ファミサポまつり2014が行われました。今年は、5月から運営会議をスタートさせ、運営協力員さんとボランティアさんと一緒に、楽しく準備を進めてきました。まずは、当日スタッフ全員でハイ、チーズ今年は、子どもスタッフも大活躍アットホームな雰囲気がいいですね
CIMG6519  『今年のテーマは夏祭り』ということで、イルミンの入口も手作りの祭りちょうちんで飾り、祭りばやしの流れる中、来場者をお迎えしました。今年は朝早くから、会員さんや子育て中の方がたくさん遊びにきてくれて、会場は大賑わい スタッフは準備が間に合わないと、大慌て
CIMG6550-2 まずは受付で『カッパをさがせ』用のすいかカードをもらいます。遊びながら、会場にいるスタッフが首から下げている色のカッパを探しますカッパを見つけたら、スタッフからシールをもらいます。シールが5つ集まったら受付でプレゼントがもらえるというゲームです。『白カッパはどこ?』子どもが必死で探しています
CIMG6758 入口ひろばには、他にもストラックアウトや昨年のファミサポまつりの時に来場者の投票で名前が決まったファミサポのマスコットキャラクター『ファミリンサポトン』 と一緒に記念写真が撮れるコーナーを用意。家族揃って、素敵な笑顔がいいですね
CIMG6599-2 その横では、国本おじさんの紙ヒコーキコーナーがありました。このヒコーキ、とっても良く飛ぶんです国本おじさんに教えてもらいながら、子ども達もママ達もヒコーキ飛ばしに挑戦『わぁ~、よく飛んだねぇ』 子ども達は大喜び
CIMG6494 ぬり絵コーナーは『Fun-goマッシェ』の杉山さんが協力してくれました。10月の入間万燈祭りでは、ぜひ彩の森公園の『Fun-goマッシェ』に遊びに来てね土曜の夜は、手作りのペットボトル万燈が池の周りを飾る『夜のファンタジー』があるよ。今回のぬり絵はその時の万燈になります。お楽しみに
CIMG6503 外には水遊びもご用意 夏ならではですね。いまいちのお天気ではありましたが、子ども達はたこさんすくいやペットボトルじょうろなどで水遊びを楽しみましたマヨネーズなどの空き容器を使った水鉄砲の的あても大人気
CIMG6538-2 夏祭りといえば…おみこしですね。子ども達が作ったかき氷&お魚で飾り付けしたカワイイおみこしを、みんなで担ぎました。『ワッショイワッショイ』 笛に合わせて子ども達の元気な声が響きましたパパママは追いかけて記念撮影大忙しだね
CIMG6453 3階遊びのひろばは、手作りのゲームがたくさん会場の飾りつけも凝ってますよ半分はお祭りの屋台風、半分は海のイメージ。天井には大きなジンベイザメも泳いでいました。気づいたかな?中央には、長~いダンボールトンネル。入口にはカッパが…そうトンネルのデザインはカッパの川流れになっていたんです
CIMG6586 屋台風の方には、わりばしでっぽう、輪投げ、的あて、ペットボトルボーリングなどゲームのお店がたくさん。 どれも身近にある廃材を利用。牛乳パック、トイレットペーパーの芯やペットボトル…普段何気に捨てていますが、楽しい遊びに大変身~きゅうりの重さあてクイズでもらえる折り紙ウォッチも大人気
CIMG6581-2 のろさんのコーナーは新作のおもちゃがたくさん 牛乳パックで作ったトンボは、絶妙なバランス。 おみこし作りで余った竹を切って、中に折り紙を折って入れると…あら、かぐや姫これはお孫ちゃんのアイデアですモールで作るクモは、リアルですねぇママ達が作り方を教わり、はまっていました
CIMG6454-2 海の方には、毎年大人気の魚つりやダンボールで作った海賊船も登場ドクロマークの旗もいいですねえ~。帽子をかぶって、剣をもって、カッコいい海賊の船長さんに大変身~他にも、ゆったり遊べる赤ちゃんコーナーや大妻女子大学の学生さんの手作りおもちゃで遊ぶコーナーもありました
CIMG6420 工作のお部屋は、一日中大賑わいまほうのバトンはファミリン♡サポトンバージョン。ストローネックレスは、お花がついた可愛いバージョン。会場が暑いので、うちわ作りやストロー竹とんぼ、動くカメも初登場『スタッフさんが丁寧に作り方を教えてくれて、大満足です』 との感想をいただきました。
CIMG6573 牛乳パックを使ったパクパクどうぶつは、にわとり、うさぎ、かえるの3種類。どれがいいかなぁ~。写真は巨大パクパクどうぶつ なかなか手に入らない真四角のダンボールを探して巨大パクパクを作ってくれましたうさぎはお祭りのはっぴを着ていますよ。さすがクオリティーが高いですね
CIMG6488 お話のお部屋では、午前中は大型紙芝居とパネルシアターをやりました。立ち見が出るくらいたくさんの人が来てくれました子ども達は目をキラキラさせて夢中になっていました。『むかし、むかし、あるところに・・・』大型紙芝居はももたろうのお話。大人になっても楽しい時間ですね
CIMG6563 かっぱ劇場では、手作りのカッパ人形が『かっぱなにさま?かっぱさま!』の曲に合わせて踊ります見ている子ども達は、まほうのバトンをフリフリ、まねしていました続いて『エビカニクス』で盛り上がりましたこれってウエストに効くらしいですよママも一緒に『エビッカニッ参加賞はアンパンマンの折り紙でした。
CIMG6688 今年のフィナーレは、フラダンスの鑑賞と体験提供会員さんが習っているノアノア・フラスタジオの皆さんが協力してくれました。今まで賑わっていたお祭り会場が一変ゆったりとした時間が流れます 素敵なフラダンスにうっとり曲に合わせて色鮮やかな衣装がまた素敵可愛い子ども達のフラもありました。
CIMG6733-2 続いて先生のご指導のもと、フラダンスの体験をしました。手作りの腰みのとレイをつけて、準備ステップと振り付けを教わりました。『それでは、曲に合わせて踊ってみましょう~』大人も子どもも楽しそう見ている皆さんも、子ども達の可愛い姿に癒され、会場は笑顔でいっぱいになりました
CIMG6734 多くの方々のご協力のおかげで、今年も楽しい一日が過ごせました。『会場のどこへ行っても、みんながニコニコで、あったか~い場所だと感じました』 『親子共々楽しめました。少しの息抜きになりました』 『スタッフの方々が熱心に遊ばせてくださり、感激でした』 との感想が寄せられました 参加してくださったすべての皆様、ありがとうございましたスタッフの皆さん、本当にお疲れ様でした