赤い羽根共同募金

共同募金は、社会福祉法に定められた募金運動です。毎年10月1日から全国一斉に行われます。この共同募金は、「寄付」という形で参加できるボランティア活動です。

→ くわしくは、中央共同募金会  埼玉県共同募金会

みなさまから寄せられた募金は、児童や高齢者・障害者福祉のため、また身近な地域福祉活動や民間社会福祉施設などさまざまな福祉活動に役立てられます。

埼玉県内で集まった募金は県内で使われますが、一部(募金額の3%の範囲)は、大規模災害で発生した際の被災者支援のために、災害等準備金として積み立てることになっています。この度の東日本大震災に対しても、被災地の共同募金会を通じて、災害ボランティアセンターの設置費用や福祉施設の破損復旧費用などに積立金から拠出しています。※県共同募金奉仕者用パンフレットより

平成23年度も共同募金運動にあたたかいご支援とご協力をお願いします。
埼玉県における共同募金運動は、今年64年目を迎えます。

平成23年度共同募金運動
 ご協力よろしくお願いいたします!

共同募金の流れ→社協への配分金は、社協事業を行うための大切な財源になります。

運動期間 10月1日~12月31日
10月~12月は一般募金、12月は歳末たすけあい募金になります。
募金方法
戸別募金 区長会・自治会の協力を得て行っています。
街頭募金 街頭での募金を市内婦人会・日赤奉仕団などの協力を得て行っています。
職域募金 各職場にて募金を行っています。
学校募金 保育所・保育園・幼稚園・小学校・中学校・高等学校のみなさまの協力を得て行っています。
※共同募金に対する寄付金は、法人税法及び所得税法上の優遇措置が受けられます。
●問合せ先● 埼玉県共同募金会入間市支会(入間市社会福祉協議会内)
TEL:04-2963-1014