万燈祭りに出店します!

万燈祭りに出店します! ~  扇台福祉作業所  ~

1024日(土)、25日(日)の2日間に渡り「入間市万燈祭り」が行われます。今年で31回目を迎える万燈祭りは、「一年に一度は市民全員が集まろう」という発想のもとできた祭りで、毎年市外からも含め30万人以上の来場がある入間市の一大イベントです。万燈祭りの名前の由来は市内の社寺で行われていたお祭りなどに、家内安全や健康を祈願しその門々に「万燈」を飾る習慣があったことからつけられた名前で、「市民の足元を照らす明かり」「未来を照らす明かり」という願いが込められているそうです。今年は扇台福祉作業所も参加し、地域の方々との触れ合いを通して、作業所を多くの方に知っていただくきっかけになればと思います。