楽しかったね!ファミサポまつり2017のご報告

7月8日(土)にファミサポまつりが行われました。今年のテーマは夏まつり入口に飾られた祭り提灯が、おまつりムードを盛り上げます1日皆で楽しみましょう
受付で名札新聞バッグシールラリーのカードをもらってGO今年の入口ひろばは、魚つり空き缶やダンボールつみ風船ゲームもぐらたたきなど遊びがいっぱい
3階のおまつり広場では、遊びの屋台が並んでいます。どれから遊ぼうかな折り紙の金魚つりペットボトルおこし、お店番は日頃サポートしている提供会員さん達です
トイレットペーパーの芯を的にした射的、ビニール袋二重構造の手作りヨーヨー。キラキラテープ入りのアイデアがgood上手につれるかな?どれも身近にある材料なので、お家でも作れるね
くじやさんは、ほっぺたを触り合ったり、ギュッと抱きついたり、親子のふれあい遊びのくじおめんやさんは、わなげをして、輪が入った的についているキャラクターのおめんがゲットできます
今年、大人気のじぃじとあそぼうのコーナー。手作りの木のおもちゃストラックアウトゴルフもぐらたたきで男性提供会員さんと触れ合えました優しいじぃじ達が大活躍でした
今年の工作は、親子で楽しめるように、簡単な物から、ちょっと難しいキャップのぼうしヘアアクセサリーまで種類豊富にご用意パンダのうちわは大人気かわいいオリジナルうちわが完成
ひまわりのバトン、プーさんとアンパンマンのパクパク、遊べるおもちゃぶっ飛びロケットぽんちゃん折り紙、ペットボトル万燈のぬりえと、お部屋はいつも満員御礼
ベビーのお部屋では、赤ちゃんがのびのびできますボールプール手作りおもちゃで赤ちゃんもご機嫌パパやママも少しのんびりしましょ今年はガラガラ牛乳パックのブロック作りも大好評
提供会員さんによる手遊びとパネルシアター。はたけのおはな」や「クイズトラック」など、どれもファミサポまつりのために作ってくれた新作です子ども達の真っすぐな眼差しが印象的
今年の撮影ポイントはおみこしの前おみこしわっしょい!の時間には、ビニール袋で作った手作りはっぴをプレゼントおみこしを担いで、元気よく『わっしょいわっしょい』子ども達から元気をもらえますね
最後はやぐらの周りに集合(やぐらの下にトンネルがあること、気付いたかないるティーも飛び入り参加洗面器の手作り太鼓の音と共に、ドラえもん音頭いるま音頭を踊りました地域の夏まつりでも踊ってね
ファミサポまつりは、日頃サポート活動をしている提供会員さんと直接ふれあえる機会です。入間の子ども達のために、準備から参加して下さった提供会員さん達のお力で、今年も素敵なあたたかいおまつりになりました
来場者の感想『皆さん優しくて、ゆったりした気持ちで楽しむことができました。』『全部手作りで“愛”を感じました。』『何度も何度も相手をして下さり、心から楽しめました。』子育てで困った時は、これからも安心してファミサポにご相談くださいね