『ちょこっと・ゆったり~の』を開催しました

平成29年5月15日(月)に、西武公民館において、入間市社会福祉協議会 地域福祉推進5か年計画事業の一つ『ちょこっと・ゆったり~の』が開催されました1時間の無料託児をつけた子育てサロンで、昨年の二本木公民館に続いて、2回目の開催となりました
子育て中の方に、ちょっとだけゆったりした時間を過ごしてもらい、リフレッシュしてもらうことと、子どもを預けたことがない方の初めの一歩として、ファミサポの提供会員さんにご協力いただき、安全に配慮した1対1の保育を行いました当日は、5か月から3歳までの子ども9人が参加しました
預ける前には、ママから日頃の様子や気をつけることなどを聞きとりました眠くて大泣きする子もいれば、元気いっぱい夢中で遊ぶ子、提供会員さんに抱っこされご機嫌な子まで、いろいろ。今回は赤ちゃんが多かったので、ゆったりのんびりした雰囲気で過ごしました
ママが戻ったら、託児中の子どもの様子を伝えながらのティータイム託児の1時間は、一人でゆっくりお買い物したり、お茶したり、子どものためにお誕生日カードを手作りしたりと、それぞれ充実した時間を過ごしたようでした 今回、直接提供会員さんと触れあえたので、今後安心してファミサポを利用していただけたら嬉しいです
参加者の感想『初めて預けるきっかけができて、とても良かった』 『少し子どもと離れてみて、気持ちが楽になった』 『預けている間の様子をしっかり教えてくれたので良かった』 『皆さんに見守られて嬉しかった』 『他の親子の感動の再会が見れて、私もうるうるしました』等 。最後は全員で記念撮影次回は9月20日に開催の予定です