万燈まつりに参加しました

cimg0649-2 前日に雨が降りお天気が心配でしたが、10月29日(土)に、ファミサポは入間万燈まつりのFun-goマッシェ(子どもの遊び場)に参加しました 今年も巨大人間あみだくじを担当し、ファミサポの提供会員さんと一緒に、たくさんの親子連れの方とふれあいました
cimg0679 風がとっても強かったので、準備の時は段ボールのお家や風船が飛ばされるハプニングも起きましたが、おまつり開始までには何とか準備完了芝生の上に虎ロープで引かれた巨大なあみだくじの線の上を、途中の障害物を乗り越えたり、ゲームをしながら、ゴールを目指して歩いて行きます
cimg0664-2 あみだの途中では、ダンボールの階段をのぼったり、お家をくぐったり、風船ゲートや網をくぐるところもありました小さい子はパパやママ、おじいちゃんやおばあちゃんと一緒に、小学生はお友達と違う位置からよーいドンでスタートしたり、いろんな楽しみ方がありましたね
cimg0746-2 空き缶つみやペットボトルけん玉、フラフープにもチャレンジダンボール箱積みとダンボールのキャタピラは初登場せっかく積み上げた箱が風にあおられバラバラに・・・『ざんね~ん 大人にはちょっと辛いけど、子どもには大人気のキャタピラ  『これ、おもしろい』と、キャタピラがやりたくて何度も遊びに来る子もいました
cimg0775-2 夜のファンタジーでは、ファミサポまつりでぬった塗り絵が並びました。夜も風が強くて、倒れてしまったペットボトル万燈も多く、せっかく見に来てくれたのに、残念だった人がいたかもしれませんね。ごめんなさい今年は市政施行50周年の記念花火もあがり、とても素敵な思い出ができました