『ちょこっと・ゆったり~の』を開催しました

cimg0508-2 平成28年10月26日(水)に二本木公民館において、入間市社会福祉協議会主催の『ちょこっと・ゆったり~の』が行われました。子育てで毎日忙しいママ達に、1時間の無料託児で「ちょこっとだけゆったりしてもらおう」と思い、初めて企画した子育てサロンです。当日は、10組の方が参加しました
cimg0522 託児は、ファミサポの提供会員さんに協力していただき、1対1で行いました。預ける前には、ママから子どもの様子や気をつけることを聞き取り、安心してお出かけしてもらえるようにしました子どもと離れた1時間、アウトレットでお茶するママもいれば、心配でたまらないママも・・・泣く子は少なく(想定外)、子ども達は元気に遊んでいました
cimg0604-2 1時間たった後は、託児中の子どもの様子をお伝えしながらのティータイム 感想『あっという間でしたが、気分転換できました』 『子どもを安心して預けられて、ちょっとホッとしました』 『子どもが他の人と触れ合っている姿が見れて、私もおしゃべりできて良かった』 『せめてあと30分あれば・・・』と本音もありましたが、ちょこっとリフレッシュできたかな
cimg0624 『もっとこの企画を開催してほしい』との声もありました。提供会員さんも楽しく参加してくれ、最後はみんなで集合写真を撮りましたファミサポのあたたかい提供会員さんと触れ合い、当日、利用会員の登録をした方もいました。これから、ファミサポを安心して利用していただけたら嬉しいです