ファミサポ提供会員講習会が終わりました

CIMG1953-3 いるまファミリー・サポート・センターでは、地域の子育てをお手伝いしてくださる方のために、提供会員講習会を開催しました。提供会員になるには特別な資格は必要なく、当センター主催の提供会員講習会(年2回開催)を受講すれば、どなたでも活動することができます。平成28年度第1回目の講習会は5月23日~6月14日に行われました。
CIMG2072 子育て中の親子に関わる上で必要な知識や技術を習得するため、8講座16時間の基本講習を受けていただきます。講習内容は、ファミサポ制度の説明、保育の心、子どもの心と体の発達、栄養と食生活、障がいについての理解と保護者支援など多岐に渡り、グループワークも多く楽しく学べました。
CIMG2178 事故と安全については、講義の他心肺蘇生法やAEDの実習を行いました。公立保育所の所長先生、栄養士、保健師、精神保健福祉士、白梅学園大学子ども学部の佐々教授が講師となり、現場の話も交えてとても充実したものとなりました。今回は保育つきの講座だったので子育て中の方も参加でき、自分の子育てにも役立つ内容でした。
CIMG2137 受講を修了して提供会員になると、子どもの送迎や預かりなど、地域の子育てを有償ボランティアという形でお手伝いできます。提供会員になりたい方は、第2回の提供会員講習会(11月25日~12月14日開催予定)をぜひ受講して下さい。一緒に入間市の子育てを応援しましょう!!