楽しかったね!ファミサポまつり2015

CIMG0232 年に1度のファミサポまつり今年は11月28日(土)に行われ、たくさんの親子連れが遊びにきてくれましたまずはスタッフ大集合当日スタッフは、運営協力員さんをはじめボランティアで参加してくれた会員さんとそのご家族の皆さんですいつもありがとうございます一緒に楽しみましょう
CIMG0266 入口ひろばには、空きダンボール箱を組み立てたファミリン&サポトン城が登場このお城は社協職員のオリジナルです『ブラボ~』 古着やカラービニール袋で会員さんが手作りしたかわいいドレスや小物を身につけプリンス&プリンセスに大変身お城の前ではポーズを決めてスマホで記念撮影です
CIMG0370-2 会場の中に隠れているオラフのぬいぐるみを探して歩くスタンプラリーもありました。 最後はオラフをかぶっているスタッフを見つけてシールをもらいます。『み~つけたシールちょうだい』子どもとの触れ合いも楽しみですね 中にはオラフのかぶりものが怖くて泣きだす子も・・・スタッフも慌てて『大丈夫だよぉ、ほら、怖くないよ』
CIMG0429-2 今回は赤ちゃんもゆっくりのびのび遊べるようにベビーのお部屋を充実させました大きなアンパンマンのぬいぐるみ、壁面にはアンパンマンと仲間たちの壁面装飾、天井からはかわいい雪だるまの飾り。ボールプールにはラップの芯からボールがコロコロ・・・繰り返し大喜びで遊んでいました
CIMG5846 手作りのおもちゃもいっぱいクオリティーも高く、牛乳パックで作ったブロックやつみきは大人気他にもヤクルトの空き容器を箱の穴の中に落としたり、ペットボトルの中にピンポン玉を転がすなど、簡単だけど赤ちゃんが夢中になる遊びは廃材を工夫した会員さんのアイデアです『作り方教えて~』という声も
IMG_0855 お正月のお部屋では、変わり絵・ストローネックレス・雪だるま・折り紙のこまなどの工作と、ふくわらい・はねつき・的当て・ストラックアウトなどの遊びコーナーがありました。前回登場した巨大パクパク人形も着物を着て、貼り絵の獅子舞は本物の風呂敷を使い、お正月の雰囲気を出していますね大きな鏡餅も本物そっくり
CIMG0414-2 今回のストラックアウトはスポーツバージョン五郎丸ポーズをしてからお手玉を投げる子も・・・ 手作りの動物ふくわらいでは目をつむって挑戦『見えてないから大丈夫だよ』 年賀状にはカラースタンプをポンポン押して、雪だるまはノリでペタペタ。上手にできたね
CIMG0377 お腹がすいたらちょっと一休みママのお弁当は休憩室で食べようね。おいしいものコーナーにはパンやのり巻き、おいなりさんなどもご用意お腹がいっぱいになったら、また元気いっぱい遊べるね
CIMG0303 冬遊びの広場にある毎年人気のダンボールトンネル。今回はダンボールのかわいいお家がつながって、さらに2つのトンネルの間にはのろちゃん手作りの木のおもちゃで遊べるコーナーを設置 『こっちだよ』 『ばぁ』 お家のドアからかわいい笑顔があふれます
CIMG0301 サンタの的入れ。これは前回の顔出しパネルのリニューアル新聞紙とストローの手作りアーチェリーで的を狙いますなかなかまっすぐに飛ばないストーローの矢何度も挑戦です他にもわりばしでっぽう・魚つり・ペットボトルボーリング・ペットボトルおこしなど親子で楽しめる遊びがいっぱい
CIMG0489 工作コーナーでは、まほうのバトン・毛糸のシュシュ・ぶっ飛びロケット・お正月&クリスマスのリース作りなど盛りだくさん毛糸のシュシュは女の子に、リース作りはママ達に、ぶっ飛びロケットは男の子に大人気会員さんが丁寧に子ども達に作り方を教えていました会員さん同士の交流にもなりました
CIMG0292 ファミサポ♡ステージは、大型かみしばいやパネルシアター、手遊びやおはなし、ペットボトルのサンタショーなど会員さんによる楽しいステージですこの日のために手作りしたパネルシアターはかわいい動物サンタさんがいっぱい登場ペットボトルサンタショーはみんなで何度も練習しました
CIMG0487-2 『みんなで作ろうバルーンアート』はミイチャさんによる楽しいステージ。親子でバルーンのリース作りに挑戦です。初めての人はバルーンを膨らますだけでドキドキ2本のバルーンをネジネジしてから輪にして、もう1本のバルーンでリボンを作って完成大人より子ども達の方が思い切りがいいね
CIMG0506 今年のフィナーレはスタッフみんなで頑張りましたまずはハンドベルの演奏会員さんの『きらきら星』。続いてアドバイザーの『アンパンマンのマーチ』(ちょっと失敗)。さらに会員さんの『あわてんぼうのサンタクロース』。工作コーナーで作った手作り楽器と一緒に、もう一回演奏しました
CIMG0530 続いては手作りのペットボトル人形が踊るペットボトルサンタショー。フィナーレでは子ども達に体験してもらいました写真は裏方の様子。会員さんに教えてもらいながら、曲に合わせてサンタ人形 を上下左右に動かします。これがなかなかうまい大人は何度やっても難しいのに・・・子どもってすごい
IMG_0810-2 最後は『レッツ!エビカニクス』で盛り上がりましたエビカニ変身グッズを手に持って、大人も子どもも楽しくダンス今年も笑顔がいっぱいの楽しいおまつりになりました。関わってくれたすべての皆様、ありがとうございました。こんな温かい会員さんと一緒に、これからも入間市の子育てを応援していきたいと思います
CIMG0552 来場者の感想『最初から最後まであきずに楽しめました。いろんなものが手作りですばらしい!』『すべて手作りで遊べる場所ができるなんてすごかったです(^-^)』『一日楽しかったです。色々なアイデアをいただきました。』『とっても楽しかったです。11か月の娘も楽しそうにしていました。』『楽しかったです。みなさんとても親切でした。来年もまた来ます!』