ファミサポ会員研修会の報告『羊毛フェルト手芸』

ファミサポでは、年3回会員研修会を行っています。12月11日(月)開催の第2回は、クリスマスを前に『羊毛フェルトのクリスマスオーナメント』作りをしました講師は、アミーゴ手織り工房の湯本さん。湯本さんは、ファミサポの提供会員さんとしても活動している方ですいつもありがとうございます
まずはサンタさん作り。スポンジの上で、赤い羊毛にニードルという針をチクチク刺して、羊毛を回しながら円すいの形になるよう刺していきます。刺した方向に針を抜かないとニードル針が折れてしまうそうですが、皆さん初めてでも上手です時々『痛っ!』と声が…バンドエイドがあると安心ですね子どもとやる時は、充分気をつけてね
おしゃべりしながらチクチク。円すいができたら、肌色の羊毛を丸くのせてチクチク、顔とお鼻を作ります。次に白い羊毛で帽子のふちとおひげをチクチク。ビーズで目を縫いつけたらサンタさんの出来上がり~『羊毛の色やおひげの形を変えれば、カラフルサンタもできますよ~』と湯本先生。可愛いね~
そろそろ肩も凝ってきた頃…キラキラ星体操でリフレッシュ続いて羊毛を四角形にチクチクして、毛糸のリボンを結び、プレゼントを仕上げます。出来上がったサンタさんとプレゼント、用意してある飾りから好きな物を選んで一緒に糸に通せば、クリスマスオーナメントの完成みんなそれぞれ個性があって、素敵な作品ができました
会員研修会には無料の保育があるので、利用会員さんも安心して参加できました感想『安価な材料で、こんなに可愛いサンタさんが出来てとても嬉しいです!』『無心になれて嬉しかった』『簡単でおしゃべりしながらできるのが楽しかった』アイデア次第で、季節のオーナメントも作れますね作品を作りながら、会員同士の交流も深まりました

ファミサポ第2回提供会員講習会の報告

11月28日~12月4日に、ファミサポ第2回提供会員講習会が開催されました。今回は4日間全8講座の基本講習で、西武地区の提供会員さんを増やせればと思い、図書館西武分館の会議室で開催しました。『ファミサポの役割』では、最初にファミサポの制度や必要性について、しっかり理解していただきました。
 『保育の心』は、公立保育所の所長先生のお話。五感を使って目の前の子どもを知り、親を理解し認めること、「保育の心は援助の心」安心できる相手になりましょう。後半は簡単工作の実習。お家にある牛乳パックやトイレットペーパーの芯で、ジャンプがえる、飛び出すへび、動くかめを作りました。童心にかえって、皆さん楽しそうでした。
 『子どもの心と体の発達』では、西武地区の赤ちゃんからご高齢の方までを担当している健康福祉センターの保健師さんのお話。健診からみえる近年の子育て事情や育児の風景、身体の発育やこころの発達、ことばのビルのお話など充実した内容でした。「ワンオペ育児」という初めての言葉に驚いた方もいましたが、育児ストレスの背景がみえました。
 埼玉西部消防局入間消防署の職員さんのお話『子どもの事故と安全』では、ご自身の子育て中のヒヤリ・ハット事例も含め、わかりやすい講義でした。後半は、万が一の時に慌てないように、乳児・幼児の心肺蘇生とAEDの実習に、真剣に取り組みました。「事故の対策とは、未然に防ぐ工夫をすること」誤飲の対処法も教えていただきました。
 『障害についての理解と保護者への支援』では、精神保健福祉士さんから代表的な精神疾患について教えていただきました。たくさんの演習を通して、自分の考え方のクセやストレスへの対処法も学びました。話を「聴く」、文字通り目・耳・心、五感でキャッチし、気持ちに共感すること。これは保護者にも子どもにも、同じように大切ですね。
 『子どもの栄養と食生活』では、公立保育所の栄養士さんに、子ども達の食生活の現状や、最近増えている食物アレルギーについて教えていただきました。後半はグループワーク。食の問題点と、私たちに解決できること・できないことを話し合いました。ここでも保護者の不安を受けとめることの大切さを学びました。ファミサポでは、子どもと一緒に楽しく食べることが一番ですね!
 『預けること・預かること・預けられること』は、白梅学園大学の佐々加代子教授による全講座の集大成のお話。生を支えるお世話と穏やかな時間を過ごすための遊び、分離不安についても学びました。「子どもにとって、他人の家は宝の山」なので、「安全に預かって、安全にお返しする」ための危険予測や、今後の心がまえも教えていただきました。
 最終講座『今後の活動』では、これから始まる実務に関するお話で、先輩提供会員さんの体験談発表もありました。受講者の感想「昔と今の子育ての違いに少々驚いた。」「人生の勉強・人との関わり方を学べた。」「気が引き締まる思いで、責任感を持って活動していきたい。」これからよろしくお願いします!次回は平成30年5月頃の予定です。

支え合い活動を楽しく知る講座受講者募集中

少子高齢化の中、自分の住む地域でいきいきと生活できるよう、お互いがつながりあえる支え合いが求められています。「支え合い活動ってどういうこと?」「支え合い活動をやってみたい」など興味のある方はお気軽にご参加ください。ワークショップ中心で楽しく学びます!

★支え合い活動とは・・・隣近所のさりげない気遣いから、住民同士の交流活動、日々の生活の中で起こるゴミ出しや庭の草取り、買い物などの困りごとを、地域で暮らす住民同士で助け合うボランティア活動です。

対 象
入間市在住かつ支え合い活動に関心のある方、原則全2回参加できる方。

日 程
第1回目 平成30年1月22日(月)  9:30~12:00

第2回目 平成30年3月14日(水)  13:30~16:30

場 所:入間市市民活動センター 活動室1

内 容:下記のプログラムをご覧ください。

定 員:30名(先着順)

申し込み期間
平成29年12月15日(金)~平成30年1月15日(月)

申し込み・問い合わせ:電話または直接地域福祉推進課へ

プログラム:リーダー養成講座詳細

おかげさまで入間市社協法人化40周年記念大募集!  結果発表

この度、入間市社会福祉協議会では法人化40周年を迎え「より多くの方に社協の活動を知ってほしい」、「もっと社協を身近に感じてほしい」という想いから「おかげさまで入間市社協法人化40周年記念大募集!」(社協だより6月1日号)としてマスコットキャラクター等を募集いたしました。その結果について、発表させていただきます。
入間市社協マスコットキャラクターへのご応募141通、あいさつ運動標語へのご応募97通、ニコニコモラルキャッチコピーへのご応募42通と、入間市内外の皆様よりたくさんのご応募をいただきました。職員一同、心より感謝申し上げます。
なお、受賞作品は、あいさつ運動・モラル向上についての普及や啓発活動などに使用し、皆様と共に、より住みよい入間市を目指していきます。

入間市社協マスコットキャラクター部門

最優秀賞 いるまちゃん   塩崎 エイイチ さん

優秀賞  いりちゃ      工藤 和久 さん

優秀賞  お茶目くん    金澤 真之介 さん

佳作   茶リティー    喜久永 桃香 さん

佳作   まちゃおくん   田中 昭浩 さん

佳作   椎茶くん     塚田 かほり さん

あいさつ運動標語部門
「おはようございます!」「こんにちは!」市民のみなさんがあいさつを交わすことで、近所の人とつながっていける地域を目指すため、誰もが思わずあいさつしたくなるような標語を募集しました。

最優秀賞  「茶畑に 響けあいさつ いるまっ子」          田中 美帆 さん

優秀賞   「お互いに あいさつかわす 地域の輪」         開坂 武 さん

優秀賞   「あいさつは 心をつなぐ愛ことば」           小寺 光雄 さん

佳作    「あいさつは されても言っても うれしいな」      花崎 友音 さん

佳作    「あいさつが できるあなたに 金メダル」        須田 将馬 さん

佳作    「こんにちは あいさつひとつで つながる和(輪)」   金川 富美恵 さん

ニコニコモラルキャッチコピー部門

地域で楽しくモラルを知り、快適な生活環境をつくれるようにモラルに関するキャッチコピーを募集しました。

最優秀賞   「ルールはね ちゃんと守ればいいきもち」        花崎 友音 さん

優秀賞    「広げよう モラルと笑顔 あなたから」         小寺 光雄 さん

優秀賞    「やめようよ 自分勝手は事故の元」           宝沢 日陽 さん

佳作     「ポイ捨ては 君の心をダメにする!!」         宝沢 拓空 さん

佳作     「マナーを守るあなたとわたし 笑顔がひろがる快適生活」 石川 明美 さん

佳作     「ヘッドフォン つけて走るな 危険だぞ」        三改木 翔眞 さん

~お知らせ~
皆様のご応募への感謝の気持ちを込めて、パネル展を開催いたします。
ご応募いただいた皆様におかれましては、お誘いあわせの上、ぜひお越しください。
と き 平成29年12月11日(月)~12月24日(日)
場 所 入間市市民活動センター1階ロビー(豊岡4-2-2)
内 容 ご応募いただいたマスコットキャラクター、あいさつ運動標語、ニコニコモラルキャッチコピーの展示
ご注意 パネル展の開催につきまして、ご応募いただきました皆様の氏名・住所は公表いたしませんので、ご了承くださいますようお願い申し上げます。