11月のファミサポ♡サロンを開催しました

11月8日(水)開催のファミサポ♡サロンは、初めてのミニ講座つき。テーマは『いのちを守る防災 地震だけでなく、最近増えている局地的豪雨洪水浸水から、自分や子どもの命を守るためにできることを色々と教えていただき、会員同士で情報交換をしました子どもの参加もあり、和やかな雰囲気でした
 講師は、埼玉県防災士会の岡崎さん。市内在住の方なので、本当に身近なお話が聞けました熊本地震や阪神淡路大震災の実際の被害状況の写真、地震の揺れの動画なども見せていただき、改めて地震の怖さを実感しました地震災害は突然不意打ちで襲ってきますが、気象災害については、竜巻を除きある程度予測できるとのこと
 昨年の台風9号の話もありました埼玉県は河川の占める割合が日本一自分のいるところで大雨が降っていなくても、上流で降っている場合は河川の周辺には近づかない自分だけは大丈夫と思わないこと自宅の中に、最低1か所は安全な場所を確保することが大事です。特に、小さな子どもがいる場合は、避難所よりストレスの小さい在宅避難がお勧めです
 自宅避難生活のお役立ちグッズや、ローリングストック法についても教えていただきました。後半は、岡崎さんも一緒にお茶を飲みながらの情報交換。一番の関心事は、トイレ対策なるほどと役に立つ情報がいっぱい自分の命は自分で守る』ミニ講座は、防災意識を高めるきっかけになりました次回は、2月5日(月)13時からの予定ですお気軽にご参加くださいね

マナー・ルールの疑問点募集

地域で生活していくにはルールやマナーは大切。それは、分かっているけれど・・・
どうした良いのかわからない、今さら人にも聞けないし。
みんなやっているから、自分もやっているけど本当に良いのかな・・・などなど。
そこで今回、みなさまのルールやマナーに関する様々な疑問を募集させていただきます。

応募方法 A4の用紙に①疑問 ②お名前 ③住所 ④電話番号等をご記入の上、FAX・郵送・メール、もしくは直接社会福祉協議会までご持参ください。