「移送サービス」運転ボランティア募集!

日常の中で障がい等により単独で公共交通機関などを利用して移動することが困難な方を移送していただく、運転ボランティアを募集します。

対象 次の要件を満たす方

①市内在住で概ね40~70歳まで

②普通自動車免許(第1種・第2種)を取得している方で、過去2年以内にその効力が停止されていない

③運転歴が10年以上

④自家用車の持ち込みが可能

⑤次の説明会①②のどちらかに参加できる

日時:10月31日(月)①午後1時30分~2時30分 ②午後6時~7時

会場:入間市久保稲荷公民館

定員 先着10人

⑥2日間の講習会に参加できる

1日目:座学11月12日(土) 9:15~17:15

2日目:実技11月19日(土) 9:10~16:50

申し込み 10月28日(金)までに電話、FAXまたはEメールによりボランティアセンター

☎:04-2964-0486 FAX:04-2963-1072

Eメールアドレス:iruma_vc@atlas.plala.or.jp

●埼玉県交通政策課への登録後、移送サービスを実施します。

みんなの手11月号を発行しました!

みんなの手は、ボランティア活動に関する身近な情報満載のボランティア情報誌です。毎月25日前後に発行しています。みんなの手は、市内の公共機関・郵便局ほか個人のお店などで手に入ります。掲載希望がありましたら、毎月10日までにボランティアセンターまで。 ブログの『カテゴリ』→『みんなの手(ボランティア情報誌』ですぐ見ることができるようになりました。 関心のあるボランティア活動がありましたらぜひお問い合わせください。

みんなの手11月号

ふれあい・いきいきサロン交流会を開催します!

誰でも気軽に立ち寄れ、楽しく無理なく活動でき、サロンの担い手と参加者が一緒につくっていく集いの場が“ふれあい・いきいきサロン”です!

はじめて楽しい、参加して楽しい、そんなサロンの魅力をつたえるふれあい・いきいきサロン交流会を開催します!交流会には、現在サロンを実施している団体も参加します。是非ご参加ください。

◆日時:平成28年11月7日(月)13:30~16:00

◆会場:健康福祉センター 301・302号室
※駐車場は台数に限りがあるため、公共交通機関をご利用の上、お越しください。

◆対象:市内在住で、サロンに取り組みたい、またサロンでボランティア活動をしたいと思う個人・団体。

◆定員:先着30人

◆内容:ふれあい・いきいきサロン紹介、情報交換 ほか

◆参加費:無料

◆申し込み 10月28日(金)までに電話・FAX・Eメールにより地域福祉推進課まで。
TEL:2963-1014 FAX:2963-1072
Eメールアドレス:daihyou@iruma-shakyo.or.jp

サロン交流会

バリアフリー映画会

※開催しました。大勢の皆様のご来場、誠にありがとうございました。

平成28年11月19日(土)
13:30開演 (12:30開場)
入間市市民会館ホール(座席数1050)
入場無料
上映作品 はなちゃんのみそ汁

出演:広末涼子 滝藤賢一 一青窈 紺野まひる 原田貴和子 春風ひとみ 遼河はるひ 赤松えみな(子役) 平泉 成 木村理恵 北見敏之 高畑淳子 鶴見辰吾 赤井英和 古谷一行

音声ガイド 字幕スーパー 手話通訳・要約筆記つき
%e3%81%af%e3%81%aa%e3%81%a1%e3%82%83%e3%82%93%e3%81%ae%e3%81%bf%e3%81%9d%e6%b1%81%e3%80%80%e3%83%81%e3%83%a9%e3%82%b7

バリアフリー映画とは
セリフの合間に場面の視覚的情報を補う音声ガイドや、日本映画に字幕・手話がつく工夫がされており、視覚や聴覚に障害のある方々をはじめ、障害のない一般の方々にも映画をよりわかりやすく鑑賞するための環境を整えてある映画のことです。

◆今年は会場内に音声ガイドが流れます。

◆申し込みは不要ですが、車いすご使用の方は事前にご連絡ください。

【問い合わせ】地域福祉推進課
TEL:04-2963-1014
FAX:04-2963-1072

夏ボランティア体験プログラム2016写真展開催中!※終了しました

多くの方のご来場有難うございました。

毎年開催しています夏ボランティア体験プログラムに、今年も延べ213名の方が参加してくれました。そんな夏ボランティア体験プログラムの様子を紹介する写真展を開催しています。是非お越しください。

■開催期間
10月7日(金)~10月17日(月)
午前10時~午後7時30分 <観覧無料>
※最終日は午後5時まで。
※開館時間は会場の都合により、変更になる場合があります。

■場所
丸広百貨店 入間店 エントランスホール

■問い合わせ
ボランティアセンター(TEL:04-2964-0486)