ファミサポ会員研修会『大人のミニミニ運動会』報告

cimg0251 ファミサポ第1回会員研修会『大人のミニミニ運動会』が平成28年9月26日(月)に入間市民体育館の武道場で開催されましたラジオ体操第一で準備体操した後、赤白チームに分かれていよいよスタートまず、本物のおたまにボールをのせてのスプーンレース提供会員さんが一緒に走ってくれました赤組白組…どっちが勝ったかな
cimg0274 宅急便レースでは各自1個ずつ好きな空き箱を持ってスタンバイリレー方式で荷物を運びます。自分の箱を次の人に届け、前の人の箱と自分の箱を重ねて走るので、最後の人はたくさんの箱を運びますちびっこは小さい箱を持ってスタートしましたよ落っことさないように運べるかな
cimg0297 片足立ち耐久レースでは日頃の鍛錬が物を言う『靴下を脱いでやるわ』と素晴らしい体幹を見せてくれた提供会員さん子どもに足を持たれても抱きつかれても倒れないママもすごかった写真は5人の変装したところを探す間違い探しゲーム。これは認知症のテストではないのでご安心を見事にすべて正解した両チームお見事でした
cimg0302-2 小学生のいるご家庭ではご存知かも?今回は大人も一緒にチェッコリ玉入れです手作り感満載のかごを中央に置いていざ勝負結果は、赤組1勝・白組1勝と真剣勝負は引き分けでしたつづいて〇☓クイズドラえもん・アンパンマン・ファミサポクイズと勝ち抜きゲームでしたが…残念途中で全員がまさかの脱落こんなこともあるんですねぇ
cimg0343-2 研修会には、社協の実習生3人も参加しました。ジェスチャーゲームでは実習生の出す問題に悩む両チーム『メダルを取った瞬間の水谷選手』は見ものでしたよお楽しみの障害物&パン食い競争では、障害物を親子で乗り越え、おいしそうなパンをじっくり選んでパクリ大人もいい笑顔でゴールできました最後は逆転のチャンスゲーム牛乳パックの裏表をひっくり返して、多かった色のチームが勝ちです。赤組15枚、白組21枚で白の圧勝でしたさあ、逆転できたかな?
cimg0388-2 体を動かしたので、体操のお兄さんを中心に整理体操をしてから結果発表白組52点、赤組55点の僅差で赤組が勝ちました皆さん頑張ったので、全員にくす玉型の手作り金メダルを授与して、いい笑顔で記念撮影最高の笑顔が撮れました。感想『久しぶりの運動会で楽しかったです』いい汗かけたかな?
img_5549-2 オリンピックのメダルじゃないけど、かわいくガブリ素敵な笑顔ですね今回はお子さんの参加も多く、たくさんの笑顔がもらえました小さな子どもには提供会員さんの温かい視線がいつでも注がれているように感じました研修会には会員であればどなたでも参加できます。今回残念ながら参加できなかった会員さんは、次回(11月2日開催)ぜひご参加くださいね

【重要】入間市災害ボランティアセンターの閉所につきまして<2016年9月26日10時現在>

平成28年8月22日に発生しました台風第9号によって浸水被害などを受けた家の片付けなどへボランティアを派遣するため、入間市災害ボランティアセンターを立ち上げていましたが、平成28年9月26日10時をもちまして、閉所致しました。

<活動報告>
〇開設期間:平成28年8月26日~9月26日
〇作業依頼件数:20件(うち取り下げ4件)
〇ボランティア述べ人数:52人
〇主な作業内容:家屋・物置内の清掃、家具の移動、廃棄物の片づけ ほか)

今後のボランティアの依頼・活動につきましては、ボランティアセンターまでお問合せください。
ご協力頂きましたボランティアの皆様、並びに災害ボランティアセンターの運営にご協力いただいた皆様に深く感謝申し上げます。

<ボランティアに関する問い合わせ>
入間市社会福祉協議会
入間市ボランティアセンター
TEL:04-2964-0486 【平日8:30~17:15】

みんなの手10月号を発行しました!

みんなの手は、ボランティア活動に関する身近な情報満載のボランティア情報誌です。毎月25日前後に発行しています。みんなの手は、市内の公共機関・郵便局ほか個人のお店などで手に入ります。掲載希望がありましたら、毎月10日までにボランティアセンターまで。 ブログの『カテゴリ』→『みんなの手(ボランティア情報誌』ですぐ見ることができるようになりました。 関心のあるボランティア活動がありましたらぜひお問い合わせください。

みんなの手10月号2810月

災害ボランティアセンターのお休みについて

9月24日(土)~9月25日(日)の期間、災害ボランティアセンターをお休みします。

※ボランティア活動を希望される方につきましては、メールでも受け付けていますので、そちらもご利用ください。

ご理解・ご了承のほど、何卒宜しくお願い致します。

災害ボランティアを募集しています

入間市社会福祉協議会では、平成28年8月22日に発生しました台風第9号によって浸水被害などを受けた家の片付け、清掃をしていだくボランティアを募集しています。ご協力をよろしくお願い致します。

≪ボランティアを希望する方≫
ボランティア活動を希望する方は、入間市災害ボランティアセンターまでお電話またはメールにてご連絡ください。
(ボランティア要請が入った場合に災害ボランティアセンターよりご連絡させて頂きます)

(作業内容)
ゴミの片づけ、家具の移動、清掃等

(対象)
入間市内、または近隣市町村(飯能市、狭山市、所沢市、川越市、瑞穂町、青梅市)に在住・在勤・在学の方
※ボランティア活動保険(天災Aプラン:430円~)に未加入の方には、活動日当日に保険へ加入して頂きます。

<入間市災害ボランティアセンター>(入間市社会福祉協議会)
入間市豊岡4-2-2(市民活動センター内)
【活動時間:9:00~16:00】

※現在、耐震工事のため、市民活動センターに入館できなくなっております。 受付は建物裏(駐車場側)の入り口となりますので、ご注意ください。