みんなの手8月号を発行しました!

みんなの手は、ボランティア活動に関する身近な情報満載のボランティア情報誌です。毎月25日前後に発行しています。みんなの手は、市内の公共機関・郵便局ほか個人のお店などで手に入ります。掲載希望がありましたら、毎月10日までにボランティアセンターまで。 ブログの『カテゴリ』→『みんなの手(ボランティア情報誌』ですぐ見ることができるようになりました。 関心のあるボランティア活動がありましたらぜひお問い合わせください。

みんなの手8月号

はじめてみよう ボランティア活動

楽しかったね!2016ファミサポ七夕まつり

CIMG2467 平成28年7月2日(土)ファミサポまつり2016が行われました手作りの大きな仙台風七夕飾りの前で全員集合スタッフは提供会員の皆さんです。今年もいっぱい楽しみましょうね CIMG2478-2
CIMG2492 今年のテーマは『七夕』。 本物の大きな笹飾りがお出迎え。入口ひろばでは、おり姫ひこ星に変身できるコーナーが大人気折り紙の七夕飾り作りぬりえあき缶つみゲームでも楽しめました CIMG2576-2
CIMG2586-2 3階の遊びのひろばでは、大きな新聞紙プールが登場ダイナミックな遊びが楽しめました子ども達は大興奮一時はお部屋の中がかすんで見えるほど想定外でビックリでした CIMG2688-2
CIMG2689-2 2つの新聞紙プールはダンボールトンネルでつながっています。提供会員さんに追いかけられてキャッキャと大はしゃぎ周りは線路になっていて、汽車ポッポで走り回る子ども達もいました。 CIMG2521-2
CIMG2632-2 イクジイと遊ぼうコーナーでは、やじろべえグランドゴルフわりばしでっぽうストラックアウトなど、日頃のサポート経験を活かして、男性の提供会員さんが大活躍でした CIMG2547
CIMG2681 工作のお部屋は大賑わい『どれにしようかな?』いろいろあって迷っちゃうね七夕リース風鈴うちわ毛糸のシュシュetc. 『ポンッ!』といい音がするポンちゃんは、簡単に作れて楽しいので夢中だね CIMG2646-2
CIMG2560-2 小さいお子さんもゆっくり遊べるように、赤ちゃんのお部屋もご用意抱っこひもやベビーカーからおろして、ボールプール手作りおもちゃで、のびのび遊びましょパパもママもほっと一息遊びのアイデアもゲットできますね CIMG2618-2
 CIMG2598-2 提供会員さんによるファミサポ♡ステージは、手遊び・手作りのパネルシアター『げんこつやまのたぬきさん』他・人形劇『すいかどろぼう』・かっぱ劇場と内容も盛りだくさんスタンプラリーで探すのもかっぱだったね(笑)  CIMG6014
 IMG_1257 2回目のかっぱ劇場を見た後は、体験の時間『やりたいお友達~』 『は~い』 元気に手をあげてくれた子ども達が、「かっぱ何様かっぱ様」の音楽に合わせて、かっぱの人形を上手に躍らせました  CIMG6026
 CIMG6029-2 続いて、アヤコ先生とみんなでダンスにんじゃのおにぎり』は、ファミサポまつり初登場です新聞紙の忍者頭巾をかぶって、元気にかっこよく踊りましたフィナーレは恒例の『エビカニクス IMG_1271
CIMG2735-2 みんなで体を動かして楽しかったね新聞紙バックには工作やお土産がたくさんもおうちで飾ってね今年も笑顔あふれる素敵なファミサポまつりになりました関わってくださった全ての皆様、どうもありがとうございました CIMG6047-2

平成28年度 入間市福祉大会を開催します

入間市福祉大会では、多年にわたり入間市内の地域福祉に貢献された方々計65名・団体への表彰と、「知って安心!あなたの家族を守る成年後見制度」と題し「成年後見」をテーマとした地域福祉講演会を行います。 講師として淑徳大学准教授の 山下 興一郎 氏、出演劇団として響王(ひびきんぐ)お招きし、成年後見制度を見て、聞いて、わかりやすくお伝えします。ご家族の方、気になる人がいる方、関心がある方等々、是非ご来場ください。皆さんのお越しを心よりお待ちしています!

<入場無料/手話通訳・要約筆記あり>

1.日 時  平成28年8月7日(日)開場12:00

2.場 所  入間市産業文化センター 1階ホール

3.内 容  オープニングセレモニー  12:20~

埼玉県立入間向陽高校 ソングリーダー部

第一部 表彰式典     12:45~

第二部 地域福祉講演会  14:10~

テーマ 知って安心!あなたの家族を守る成年後見制度

①見て知るステージ

タイトル ~ある家族の成年後見物語~

出  演 エンターテイメント集団 響王(ひびきんぐ)

②聞いて知るステージ

基調講演 成年後見ってなんだろう~日々の生活とのかかわり~

講  師 淑徳大学准教授 山下 興一郎 氏

◆駐車場に限りがありますのでなるべく公共交通機関をご利用ください。

28年度福祉大会チラシ