みんなの手7月号を発行しました!

みんなの手は、ボランティア活動に関する身近な情報満載のボランティア情報誌です。毎月25日前後に発行しています。みんなの手は、市内の公共機関・郵便局ほか個人のお店などで手に入ります。掲載希望がありましたら、毎月10日までにボランティアセンターまで。 ブログの『カテゴリ』→『みんなの手(ボランティア情報誌』ですぐ見ることができるようになりました。 関心のあるボランティア活動がありましたらぜひお問い合わせください。

みんなの手はじめてみようボランティア活動2807

ファミサポまつり2016運営会議その6

CIMG2353 ファミサポまつりまであと10となった6月22日(水)に、第6回の運営会議が行われました。前回、大きな作業がほぼ終わったので、今回はみんなで細かい作業に取りかかりましたペットボトルの空気砲やぶっ飛びロケットの発射台作りでは、ビニールテープをひたすら巻き続けました
CIMG2336-2 こちらの男性チームは息がぴったり『こうやったらいいんじゃない?!』『じゃあ、改良しよう!!』何やらゴルフコースの手直しが始まりましたゲームのルールも決めて、準備はオッケー当日、たくさんの子どもが遊びに来てくれるといいですね
CIMG2349-2  写真は笹の飾り。折り紙を折って組み合わせたり貼り合わせたりしたものに、糸を通して短冊をつけました。一番大変だったのは『針に糸が通らない』ことだったそうです皆さん、お疲れ様でした提供会員さんの心がこもった素敵な七夕飾りになりますね。
CIMG2332-2 写真はトイレットペーパーの芯とスズランテープで竹をイメージした1階エントランスの飾りですファミサポには廃材利用の達人がいっぱいです当日会場で探してみてね次回はいよいよ最後の運営会議です。6月30日(木)10時から市民活動センターです。お時間のある方はのぞいてみてねそして、7月2日(土)ファミサポまつりにはぜひ遊びに来てくださいね

ファミサポまつり2016運営会議その5

CIMG2301  ファミサポまつりまであと半月余り6月15日(水)の運営会議もわいわい楽しく準備をしましたこれは七夕リースの見本かわいいパーツを準備しました工作のお部屋では、他にもロケットぽんちゃんまほうのバトン空気ほううちわなどいろいろ作れますよお楽しみに
CIMG2309 七夕といえば天の川このおふねに乗って天の川を渡りましょうおりひめとひこぼしに変身して、写真が撮れるコーナーも用意しています願いごとを短冊に書いて飾りましょう入り口には本物の大きな笹飾り。帰りに笹をお持ち帰りできるので、おうちでも楽しめるね
CIMG2288 今年のファミサポ♡ステージは、手遊び・かっぱ劇場・みんなで踊ろうと盛りだくさん提供会員のアヤコせんせいと一緒に楽しみましょう今日は初めてかっぱ劇場を練習しました手作りのかっぱのお人形が歌に合わせて踊ります。
CIMG2296 ステージの裏側はこんな感じひざや腰がちょっと痛くなりますが、子ども達に喜んでもらうために頑張るぞー全員挑戦しましたが、簡単そうで難しい~でも自分たちも楽しいね次の運営会議は6月22日(水)10時からです。当日スタッフも募集中で~すお気軽にファミサポへお電話くださいね

ファミサポ提供会員講習会が終わりました

CIMG1953-3 いるまファミリー・サポート・センターでは、地域の子育てをお手伝いしてくださる方のために、提供会員講習会を開催しました。提供会員になるには特別な資格は必要なく、当センター主催の提供会員講習会(年2回開催)を受講すれば、どなたでも活動することができます。平成28年度第1回目の講習会は5月23日~6月14日に行われました。
CIMG2072 子育て中の親子に関わる上で必要な知識や技術を習得するため、8講座16時間の基本講習を受けていただきます。講習内容は、ファミサポ制度の説明、保育の心、子どもの心と体の発達、栄養と食生活、障がいについての理解と保護者支援など多岐に渡り、グループワークも多く楽しく学べました。
CIMG2178 事故と安全については、講義の他心肺蘇生法やAEDの実習を行いました。公立保育所の所長先生、栄養士、保健師、精神保健福祉士、白梅学園大学子ども学部の佐々教授が講師となり、現場の話も交えてとても充実したものとなりました。今回は保育つきの講座だったので子育て中の方も参加でき、自分の子育てにも役立つ内容でした。
CIMG2137 受講を修了して提供会員になると、子どもの送迎や預かりなど、地域の子育てを有償ボランティアという形でお手伝いできます。提供会員になりたい方は、第2回の提供会員講習会(11月25日~12月14日開催予定)をぜひ受講して下さい。一緒に入間市の子育てを応援しましょう!!

いるまチャリティバザー 福の市を開催します!

入間市社会福祉協議会では、チャリティバザーをファミサポまつりと同時開催します。衣類、小物をはじめとしたさまざまなリサイクル品を販売する予定です。たくさんのご来場、お待ちしています!

バザーの売り上げ金は生活困窮者支援等、住民福祉のために活用させていただきます。

※エコバッグのご持参をお願いします。
※寄付物品の受け取りはおこなっておりません。ご了承ください。

【日時】7月2日(土)11:00~15:00
※天候等により当日時間が変更になる場合があります。
【場所】市民活動センター 建物横駐車場
【問い合わせ】ボランティアセンター 電話:04-2964-0486

ファミサポまつり2016のお知らせ

いるまファミリー・サポート・センターでは、地域の顔見知りを増やして子育て期を楽しく過ごせるように、毎年恒例会員さん手作りのあたたかいファミサポまつりを開催しています。会員さんがスタッフになっていますので、ファミサポの雰囲気もよくわかり、安心なサポートの利用にもつながります。今年のテーマは『七夕まつり』。 本物の笹飾りも登場します。赤ちゃんがゆっくり遊べるお部屋もご用意していますので、ファミサポ会員さんはもちろん、ご家族やお友達、おじいちゃんおばあちゃんも一緒に遊びに来てください。休憩コーナーもあり、一日ゆっくり遊べます。

日 時:平成28年7月2日(土)10:00~15:00

場 所:市民活動センター(イルミン)1階と3階

内 容:手作りのゲーム・季節の工作・新聞紙プール・赤ちゃんのお部屋・変身コーナー・スタンプラリー・みんなでダンス・おいしいものコーナー等

※ ファミサポの会員でなくてもどなたでも参加できます。

※ 詳しくは、下記ポスター&ちらしをご覧ください。

H28ファミサポまつりポスター  おまつり内容ちらし

社協主催『いるまチャリティーバザー福の市』横駐車場にて同日開催!

「いるまねこの会」写真展開催中!※終了しました

地域猫の推進活動をおこなうボランティア団体「いるまねこの会」が撮影した入間市に暮らす猫の写真展を開催中です!公園で、道で、茶畑で出会ったさまざまな猫の姿を撮った写真の展示、また「いるまねこの会」の活動についてもご紹介しています。是非お越しください。

【日時】6/1(水)~6/30(木)<観覧無料>
開館時間内(8:30~21:30)の間で自由にご覧いただけます。
【会場】市民活動センター(イルミン)1Fホール

主催・問い合わせ:入間市ボランティアセンター TEL:04-2964-0486
協力:いるまねこの会

ねこ講演会チラシ

講演会「なかよく暮らそう、人と猫 ~ 猫の困ったを、よかったに ~」のお知らせ

いるまねこの会主催による講演会「なかよく暮らそう、人と猫 ~ 猫の困ったを、よかったに ~」が開催されます。地域猫への取り組みについて一緒に考えませんか?どなたでもご参加頂けますので、是非お越しください!

『立川市における地域猫の取り組みについて』
講師:立川市環境下水道部環境対策課 環境推進係長 八谷 俊太郎氏
ゲスト:(立川市)ふじみCatsボランティアの会 代表 鈴木 和信氏
五月会猫対策の会 加藤 ひとみ氏

【日時】6/25(土)14:00~16:00(開場13:30)
【会場】市民活動センター 活動室1

<参加費無料・申込不要・定員80名>

手話通訳、要約筆記を希望する方は、6/20(月)までに入間市ボランティアセンターへお申し込みください。

主催:いるまねこの会
TEL:080-1357-2198
TEL:070-6971-5326(松村)
協力:入間市ボランティアセンター
TEL:04-2964-0486

講演会チラシ

ファミサポまつり2016運営会議その4

CIMG2197 6月9日(木)に行われたファミサポ運営会議はあいにくの雨模様でも、皆さん元気に準備をすすめてくれました今回ダイナミックな遊びとして、新聞紙プールとダンボールトンネルを計画中会員さんが集めてくれたペットボトルの箱を並べて、大きさを確認しました
CIMG2216 トイレットペーパーの芯やペットボトルのキャップ、牛乳パックなど普段捨ててしまうものが、会員さんのアイデアでいろんなおもちゃに大変身  かわいい折り紙も加わりお宝がたくさん  磁石付きの釣り竿で何がつれるかな?つれたら持って帰れるよお楽しみに~
CIMG2219 おじちゃん会員さんが釣り竿を作ってくれていますお膝の上では可愛いちびっこスタッフも一緒にお手伝い おじちゃんの顔がほころびますねママは一生懸命別の作業に取り組んでくれています  あたたかい会員さんが一緒だから親子で楽しく活動できますね
CIMG2206-2 10時~15時の活動なので、お昼を一緒に食べたりおやつタイムには手作りお菓子の差し入れも みんなニコニコですね  お土産の折り紙ウォッチや七夕飾り作りも順調にすすみました次回は6月15日(水)10時~市民活動センター活動室1にて活動しています ぜひのぞいてみてくださいね

ファミサポまつり2016運営会議その3

CIMG2088-2 6月3日(金)に3回目のファミサポ運営会議が行われました。毎回20名を超える会員さんが参加してくださり、着々とファミサポまつりの準備が進んでいます『こんにちは。ちょっと時間があいたので、のぞきに来たわ~』誰でも気軽に参加できるのがいいところです
CIMG2079 各テーブルでは、おもに前回の作業の続きをしました『折り紙を少し折ってきたの』『新聞紙を丸めてきたわ』とおうちで作業を進めてくれた方もいました。『テレビのお供よ』本当にありがとうございますこの新聞紙の棒は、新聞紙バックの取っ手になります。
CIMG2103-2 折り曲げて本体に貼りつけて、こんなにたくさんの新聞紙バックが完成です楽しくおしゃべりしながら、とても丁寧で早い作業にビックリ予定より早く次の作業に進めますね会員さんのパワーに脱帽です
CIMG2096 今回はちびっこ達もたくさん参加してくれました子ども達と一緒に参加できるっていいですね『こんなの作ってみたよ!どうかな?』試作品の評価は子ども達にお任せ次回は6月9日(木)10時~市民活動センター活動室1ですご参加お待ちしています