ボランティア入門講座 受講者募集!

ボランティア活動をしたい、ボランティアについて知りたい、そんな方へボランティアの活動紹介、個別相談をおこないます。ボランティアで人生を豊かにしませんか。

◆日時 6月22日(水)13:30~15:00

◆場所 市民活動センター 活動室1

◆対象 市内在住・在勤・在学で、ボランティア活動に興味・関心がある方

◆内容 ボランティアとは、ボランティア活動者からのお話、
市内のボランティア活動の紹介、車いすについて学ぼう、
ボランティア活動相談 ほか

◆定員 先着20人

◆申し込み 6月20日(月)までにFAX、Eメールまたは電話により
ボランティアセンターまで。
TEL:2964-0486、FAX:2963-1072
Eメールアドレスiruma_vc@atlas.plala.or.jp

ボランティア入門講座

ファミサポまつり2016運営会議その2

CIMG1889 7月2日(土)ファミサポまつりに向けて、5月27日(金)に2回目の運営会議が行われました。前回の会議で方向性が決まったので各自好きな作業に取りかかりました今年のテーマは七夕まつり。このグループは七夕にちなんだ工作の材料や会場の雰囲気作りのための七夕飾りを作りました
CIMG1908 毎年工作コーナーで作ったものをどこかに置き忘れる子どもがいます『せっかく作ったのに…』とならないよう、今年は受付で新聞紙バックを配ることにしました新聞紙を折ってのりで貼ると意外に丈夫なバックができるんです広告やカラー写真の所を上手に使うとオリジナルバックができます好きな柄を選んでね
CIMG1897 このグループでは、子どもたちのお土産にするコマを作っています。折り紙が得意な提供会員さんが、一つ一つ心を込めて丁寧に折ってくれました『よく回るのよ!』子どもたちが喜ぶ顔が目に浮かびますね楽しく情報交換しながら、七夕飾りやまほうのバトンにつける折り紙も作りました
CIMG1917 男性チームの提供会員さん達はグランドゴルフの準備中『こんな感じかな?』と自分たちも楽しみながら工夫していきますあれれ…会員さんのかぶっている帽子は何かな さて、次回の運営会議は6月3日(金)です。おしゃべりしてストレス発散できるかも~都合のよい時間だけの参加もですお待ちしています

みんなの手6月号を発行しました!

みんなの手は、ボランティア活動に関する身近な情報満載のボランティア情報誌です。毎月25日前後に発行しています。みんなの手は、市内の公共機関・郵便局ほか個人のお店などで手に入ります。掲載希望がありましたら、毎月10日までにボランティアセンターまで。 ブログの『カテゴリ』→『みんなの手(ボランティア情報誌』ですぐ見ることができるようになりました。 関心のあるボランティア活動がありましたらぜひお問い合わせください。

みんなの手6月号2806

ファミサポ提供会員講習会が始まりました

CIMG1865-2 ファミサポでは、子育てのお手伝いをしてくださる提供会員さんを募集しています。特別な資格はいりませんが、当センター主催の提供会員講習会を受講していただくことで、誰でも活動に参加することができます。今年度第1回の提供会員講習会が5月23日(月)よりスタートしました
CIMG1873 まず初日の講座は、アドバイザーより「ファミサポの役割について」の説明。設立の背景や活動の主旨、ファミサポのしくみ等をよく理解していただいてから講習に参加することが大事ですまた、現在の利用状況や活動内容などを詳しく知ることで、講習修了後の活動が具体的に見えてきますね
CIMG1879 登録した後は、日々のサポート活動に加えて会員研修会会員交流会などもあり楽しく活動できます。たくさんの写真を見てファミサポの活動をご理解いただけたことと思います。今回の講座には無料の託児があり、両方会員として子どもを預ける体験もできます安心安全に活動できるように8講座で学びを深め、最終日まで頑張りましょう

ファミサポまつり2016の準備が始まりました!

CIMG1721 ファミサポでは、送迎や預かりなど日々のサポート活動の他に、地域に顔見知りを増やして楽しく子育てするために『ファミサポまつり』等の交流会も行っています今年度もファミサポの色々な行事に協力していただく運営協力員さんを募集し、平成28年5月13日(金)第1回目の運営会議に合わせて委嘱状の交付を行いました。
CIMG1736 毎年参加の方も、今年初めて参加の方もいらっしゃるので、初めに自己紹介をしましたお子さんと一緒に参加の会員さんもいて、いつも通りの和やかな雰囲気で、お互いの顔と名前を覚えられたかな1年間楽しく活動していきましょうよろしくお願いいたします
CIMG1741 続いて今年のファミサポまつりの内容の検討に入りました今年は7月2日(土)七夕まつりをテーマに開催します。イルミンの耐震工事の関係で、今年の準備は短期決戦ファミサポのチームワークで頑張りましょう『どんな遊びが喜ぶかな?』と、子どもの笑顔を思い浮かべながら相談しました
CIMG1747-2 『入り口に大きな笹飾りを飾りたい。来場者に小分けにして持ち帰ってもらえばいいね』 『七夕飾りの作り方を教えてもいいね』 『工作したもので遊べるといいね』 『最後に盆踊りはいかが』 『今年は男性チームで1つコーナーをやりたいな』どんどん今年のイメージが膨らみますね
CIMG1760 午後は、早速準備に取りかかりました集めておいたトイレットペーパーの芯に折り紙を巻き付けたり、材料を切ったり、笹飾りを作り始めたり…楽しく作業しました 次回の運営会議は5月27日(金)10時~15時。お気軽にボランティアとしての参加も大歓迎ですご参加お待ちしております

ファミサポ提供会員講習会のお知らせ

いるまファミリー・サポート・センターでは、地域の子育てを応援しています。子育て中の方の『ちょっと手が足りないなぁ…』という時に、近くの提供会員さんがお子さんを送迎したり提供会員宅で預かるなど、子育てのお手伝いをしています。この活動は有償ボランティア(謝礼は1時間700円程度)で、資格は問いませんがセンター主催の提供会員講習会を受講することで、どなたでも活動することができます。ライフスタイルに合わせて、自分の空いた時間で一緒に地域の子育てを応援しませんか?自分の子どもと一緒に活動することができます。今回は無料の託児がありますので、両方会員になりたい方は今回の受講をおすすめします。(第2回は託児がありません。)

基本講習16時間を受講修了で提供会員に登録し活動できます。さらに安全に活動するために、ステップアップ講習8時間を受講すると、厚生労働省の推奨する24時間講習になります。1度に全部受け終わらなくても大丈夫です。少しずつ始めてみませんか?お気軽にお問合せください。

<平成28年度  第1回提供会員講習会(基本講習)の日程・内容>

5月23日(月) 10時~11時30分 説明会・ファミサポの役割

5月30日(月) 10時~12時 開講式・保育の心

5月31日(火) 10時~12時 子どもの心と体の発達

6月  1日(水) 10時~12時 障害についての理解と保護者への支援

6月  6日(月) 10時~12時 子どもの栄養と食生活

6月  7日(火) 10時~12時 子どもの事故と安全

6月13日(月) 10時~12時 預かること預けること預けられること

6月14日(火) 時30分~12時 今後の活動について・閉講式

<場 所> 市民活動センター(イルミン)活動室1

<参加条件>入間市在住・20歳以上の心身ともに健康な方

<託 児> 無料(申込み時に予約してください)

<申込み> 5月19日(木)までにファミサポへ☎04-2964-2666

※ステップアップ講習は平成29年1月26日(木)27日(金)30日(月)31日(火)10時~12時に開催します。年に1回の開催なので、日程調整をお願いします。

<問合せ>いるまファミリー・サポート・センター☎04-2964-2666