みんなの手5月号を発行しました!

みんなの手は、ボランティア活動に関する身近な情報満載のボランティア情報誌です。毎月25日前後に発行しています。みんなの手は、市内の公共機関・郵便局ほか個人のお店などで手に入ります。掲載希望がありましたら、毎月10日までにボランティアセンターまで。 ブログの『カテゴリ』→『みんなの手(ボランティア情報誌』ですぐ見ることができるようになりました。 関心のあるボランティア活動がありましたらぜひお問い合わせください。

みんなの手5月号  はじめてみようボランティア活動5月号

男性同士で気軽にお話ししませんか?

ボランティアセンターでは、脳出血、脳梗塞などの脳血管の病気が理由で体に不自由のある男性(40~60代の方を中心に)で集まり、情報交換やレクリエーションをおこなう交流会を開催します。会の内容は、参加者のみなさんと一緒に相談しながら、これから少しずつ決めていきたいと思っています。是非、お気軽にお越しください。

【日時】5/19(木)13:00~15:00
【会場】市民活動センター 活動室5
【参加費】無料

※参加者は市内在住の男性に限ります。
※今後、月1回程度の開催を予定しています。

【問い合わせ】ボランティアセンター

男性のつどい

入間市社会福祉協議会のパンフレットができました!

入間市社会福祉協議会(入間市社協)のパンフレットを新しく作成しました。地域福祉推進課やボランティアセンターをはじめとする入間市社協の主な事業を分かりやすく紹介していますので、是非ご活用ください!

ふだんのくらしのしおり

ファミサポおでかけサロン(お花見編)

CIMG1601-2 ちょうど桜が満開の季節。今回のファミサポ♡サロンはお外へお出かけして、彩の森公園でのお花見を計画していたのに・・・ざんね~ん本日、4月7日(木)はあいにくの雨模様となりました天気予報はバッチリ当たってしまいました
CIMG1620 でも、みんな楽しみにしていたので、場所をイルミンに変更して開催することにしました大雨にも関わらず、1歳児~70代の方までたくさんの方が参加してくれました初めて参加の方もいましたが、いつもの通りの和気あいあい楽しい会になりました
CIMG1611 各自で美味しいものを持ち寄りみんなでいただきましたご飯もの、おかず、サラダ、デザートなどなど、お腹いっぱい幸せいっぱい(アドバイザーは食べてばかりですみません) 『これ美味しいわ~!どうやって作るのかしら?』 『簡単よ。レシピ教えますね!』
CIMG1667 続いて自己紹介&一人ひとことTime地域に顔見知りがふえますねすると、偶然今日がお誕生日の方がいて、みんなから『おめでとう』と祝福の拍手いくつになっても嬉しいですね。子ども達もパクパク食べて、みんなに遊んでもらってとってもご機嫌
CIMG1678 『みんないい笑顔で』 記念に集合写真を撮りました次のファミサポまつりの話も飛びかい、今年度も意欲満々の皆さんです今日はお出かけできなかったので、またおでかけサロンを企画しましょう次回のファミサポ♡サロンもお楽しみに

共学支援ボランティア養成講座 受講者募集!※募集は終了しました

募集は終了しました

共学支援ボランティア養成講座では、狭山特別支援学校の子どもたちとの交流・授業体験などを行います。知的障害がある子どもたちと触れ合い、交流しながら、私たちができることを一緒に考え、見つけていきませんか。

日程:5月18日(水)、5月28日(土)、6月7日(火)、
6月15日(水)、6月21日(火)、7月8日(金)
<全7回>

※時間・内容はチラシをご覧ください。

会場:狭山特別支援学校、入間市健康福祉センター
対象:障害のある子どものことを理解し、受講後、
地域でボランティア活動に参加できる方、
全日程に参加できる方
定員:10人
参加費:給食代680円(授業体験分340×2回)
申し込み:5月12日(木)までに参加申込書に必要事項をご記入の上、
直接社協窓口へ(平日のみ 8:30~17:15)

※各回には、平成17年度~27年度の講座修了者が一緒に参加します。

共学支援ボランティア養成講座 参加申込書

共学支援ボランティア養成講座 募集チラシ

移送サービス利用会員募集!~募集は終了しました~

日常生活の中で障害等により、単独で公共交通機関等を利用し移動することが困難な方を送迎する移送サービスの利用会員を募集します。

①要介護1以上の方
②視覚障害、体幹機能障害または下肢障害で、身体障害者手帳1級または2級を所持されている方
③その他高齢、心身障害、難病等により移動が困難な方

利用の目的
①病院または診療所への送迎
②公共施設への送迎
③金融機関への送迎
④社会福祉団体等の主催する行事への送迎

利用日・利用時間
○1日を単位として週1回
○午前9時~午後5時
○次の日を除いて利用可能
・日曜日および土曜日
・国民の祝日に関する法律が定める休日
・12月29日~1月3日

利用料金
・乗車距離 2㎞まで160円、以降1㎞増すごとに80円加算。
・待ち時間 10分まで80円~以後10分ごとに80円加算。

利用の範囲
出発地または目的地を入間市内として、直線で概ね10㎞

申し込み
本会窓口か本会ホームページで配布する「移送サービス事業ご利用案内」をご確認のうえ、所定の申請書に必要事項をご記入いただき、本会窓口までお持ちください。

利用会員募集のお知らせ     移送サービスご利用案内  会員登録申請書

受付開始 4月11日(月)  締切 4月28日(木)
なお、利用会員の有効期間は平成29年3月末日までとなります。

募集人員 先着10人(定員になり次第、締切とさせていただきます。)
受付後、本人確認等の審査の予定があります。

移送サービスは、運転ボランティアの方々のご協力により実施する社会福祉協議会独自の住民参加型の福祉サービスです。