ファミサポ会員研修会「産前産後ママのき・も・ち」開催

CIMG0746 平成27年12月18日(金)に今年度3回目のファミサポ会員研修会を開催しました。今回は『産前産後ママのき・も・ち』というテーマで開催妊婦さんや子育て中のママからおじいちゃんおばあちゃん世代まで、いつものように幅広い参加者でした産前産後ママの心の変化や出産年齢と更年期との関係、サポート時の具体的な関わり方まで参考になるお話がいっぱいでした
CIMG0671-2 講師は平成6年から入間市で出張開業助産師としてご活躍の阿部淳子さん。健康福祉センターの産後訪問やあいくるの赤ちゃん相談、イオン入間店の育児相談室など、いつも子育て中のママ達の心強い支えになってくれています参加者には『産後すぐに阿部さんにお会いした日のことを思い出しました』というママも  とても楽しくわかりやすいお話でした。
CIMG0690-2 まずは女性のライフサイクルの多様化で大きく影響を受けている妊娠や出産の現状と背景についてのお話。『出産したらお母さんになる』訳ではなく、母性は後天的に育まれるもの必要なのは妊娠を受容することと出産の満足感だそうです男性会員さんに妊婦ジャケットを体験してもらいました自然に優しくお腹に手を当てていますね
CIMG0694-2 手作りの胎児人形も抱っこしました。約5か月・7か月・・・それぞれの重さと大きさがわかります。『こんな感じでお腹にいたんだねぇ~』なんだか懐かしく優しい気持ちになれました女性ホルモンのプロラクチンとオキシトシン。これは愛着形成ホルモンと言われ、肌と肌の触れ合いによって分泌されるので、パパも赤ちゃんとのスキンシップで分泌されるそうですよ
 CIMG0731 産後のマタニティーブルーズは誰にでも起こる一過性の抑うつ状態のこと。自分の気持ちを誰かに吐き出して、ゆっくり睡眠をとることが必要です。そんな時は家族やファミサポなど周囲の人に頼りましょうスマホで検索すると色々な情報が出てきますが、ぜひ自分流の子育てを赤ちゃんが泣いたらアプリではなく抱っこしようねちなみに米国の調査では26%がパパニティーブルーになるとか…
CIMG0657 会員研修会には保育があるので、子どもと離れてちょっとリフレッシュにもなりますね参加者の感想『妊娠中や出産、産後すぐの大切さを振り返ることができ、今日子どもを預けて受講できて良かった』 『マタニティーブルーズの話がとても勉強になり参加して良かった』『忘れてかけていたものを思い出しつつ、現在の自分の子育てや他者との関わり方(特に言葉のかけ方)を見直さねばと思わせて頂きました。』 etc…

ファミサポ♡サロンでおまつり反省会

CIMG0594 平成27年12月7日(月)に今年度3回目のファミサポ♡サロンを開催しました。『おまつり当日はバタバタで他のお部屋が見られなくて残念』という声もあり、午前中はファミサポまつりの反省会を兼ねて、おまつりの写真を見ながら楽しく振り返りをしました
CIMG0614 またサロンのお楽しみとして、当日スタッフは見られなかったファミサポ♡ステージを再演してもらいましたパネルシアター『サンタがいっぱい』は会員さんの手作り。感想『パネルシアター良かった~。どれも動物の表情がかわいらしかったです
CIMG0618 おはなしは『百屁でこりた』。お国言葉での語りは、とてもほんわか優しい気持ちになれました。『語りかけなどあったかい感じで、お話最高でした』『今日来て本当に良かったです』お二人ともありがとうございました。
CIMG0628 後半はお茶を飲みながら、気づいたことや改善した方がいいことなど真面目に話し合いました。『今日スライドを見て、子どもやお母さま方がとても良い表情をしていたので嬉しかったです。みんなが喜んでくれて、やりがいがありました!』『やっぱりファミサポまつりは楽しいですね。次回も楽しみ(^-^)』
CIMG0639-2 午後はこれも当日できなかったリース作りをしました。パーツを組み合わせて、オリジナルのクリスマスとお正月リースができましたお家で飾ってね会員さんとゆっくり交流できるファミサポ♡サロン。お子さん連れでもOKです。どうぞお気軽にご参加くださいね

楽しかったね!ファミサポまつり2015

CIMG0232 年に1度のファミサポまつり今年は11月28日(土)に行われ、たくさんの親子連れが遊びにきてくれましたまずはスタッフ大集合当日スタッフは、運営協力員さんをはじめボランティアで参加してくれた会員さんとそのご家族の皆さんですいつもありがとうございます一緒に楽しみましょう
CIMG0266 入口ひろばには、空きダンボール箱を組み立てたファミリン&サポトン城が登場このお城は社協職員のオリジナルです『ブラボ~』 古着やカラービニール袋で会員さんが手作りしたかわいいドレスや小物を身につけプリンス&プリンセスに大変身お城の前ではポーズを決めてスマホで記念撮影です
CIMG0370-2 会場の中に隠れているオラフのぬいぐるみを探して歩くスタンプラリーもありました。 最後はオラフをかぶっているスタッフを見つけてシールをもらいます。『み~つけたシールちょうだい』子どもとの触れ合いも楽しみですね 中にはオラフのかぶりものが怖くて泣きだす子も・・・スタッフも慌てて『大丈夫だよぉ、ほら、怖くないよ』
CIMG0429-2 今回は赤ちゃんもゆっくりのびのび遊べるようにベビーのお部屋を充実させました大きなアンパンマンのぬいぐるみ、壁面にはアンパンマンと仲間たちの壁面装飾、天井からはかわいい雪だるまの飾り。ボールプールにはラップの芯からボールがコロコロ・・・繰り返し大喜びで遊んでいました
CIMG5846 手作りのおもちゃもいっぱいクオリティーも高く、牛乳パックで作ったブロックやつみきは大人気他にもヤクルトの空き容器を箱の穴の中に落としたり、ペットボトルの中にピンポン玉を転がすなど、簡単だけど赤ちゃんが夢中になる遊びは廃材を工夫した会員さんのアイデアです『作り方教えて~』という声も
IMG_0855 お正月のお部屋では、変わり絵・ストローネックレス・雪だるま・折り紙のこまなどの工作と、ふくわらい・はねつき・的当て・ストラックアウトなどの遊びコーナーがありました。前回登場した巨大パクパク人形も着物を着て、貼り絵の獅子舞は本物の風呂敷を使い、お正月の雰囲気を出していますね大きな鏡餅も本物そっくり
CIMG0414-2 今回のストラックアウトはスポーツバージョン五郎丸ポーズをしてからお手玉を投げる子も・・・ 手作りの動物ふくわらいでは目をつむって挑戦『見えてないから大丈夫だよ』 年賀状にはカラースタンプをポンポン押して、雪だるまはノリでペタペタ。上手にできたね
CIMG0377 お腹がすいたらちょっと一休みママのお弁当は休憩室で食べようね。おいしいものコーナーにはパンやのり巻き、おいなりさんなどもご用意お腹がいっぱいになったら、また元気いっぱい遊べるね
CIMG0303 冬遊びの広場にある毎年人気のダンボールトンネル。今回はダンボールのかわいいお家がつながって、さらに2つのトンネルの間にはのろちゃん手作りの木のおもちゃで遊べるコーナーを設置 『こっちだよ』 『ばぁ』 お家のドアからかわいい笑顔があふれます
CIMG0301 サンタの的入れ。これは前回の顔出しパネルのリニューアル新聞紙とストローの手作りアーチェリーで的を狙いますなかなかまっすぐに飛ばないストーローの矢何度も挑戦です他にもわりばしでっぽう・魚つり・ペットボトルボーリング・ペットボトルおこしなど親子で楽しめる遊びがいっぱい
CIMG0489 工作コーナーでは、まほうのバトン・毛糸のシュシュ・ぶっ飛びロケット・お正月&クリスマスのリース作りなど盛りだくさん毛糸のシュシュは女の子に、リース作りはママ達に、ぶっ飛びロケットは男の子に大人気会員さんが丁寧に子ども達に作り方を教えていました会員さん同士の交流にもなりました
CIMG0292 ファミサポ♡ステージは、大型かみしばいやパネルシアター、手遊びやおはなし、ペットボトルのサンタショーなど会員さんによる楽しいステージですこの日のために手作りしたパネルシアターはかわいい動物サンタさんがいっぱい登場ペットボトルサンタショーはみんなで何度も練習しました
CIMG0487-2 『みんなで作ろうバルーンアート』はミイチャさんによる楽しいステージ。親子でバルーンのリース作りに挑戦です。初めての人はバルーンを膨らますだけでドキドキ2本のバルーンをネジネジしてから輪にして、もう1本のバルーンでリボンを作って完成大人より子ども達の方が思い切りがいいね
CIMG0506 今年のフィナーレはスタッフみんなで頑張りましたまずはハンドベルの演奏会員さんの『きらきら星』。続いてアドバイザーの『アンパンマンのマーチ』(ちょっと失敗)。さらに会員さんの『あわてんぼうのサンタクロース』。工作コーナーで作った手作り楽器と一緒に、もう一回演奏しました
CIMG0530 続いては手作りのペットボトル人形が踊るペットボトルサンタショー。フィナーレでは子ども達に体験してもらいました写真は裏方の様子。会員さんに教えてもらいながら、曲に合わせてサンタ人形 を上下左右に動かします。これがなかなかうまい大人は何度やっても難しいのに・・・子どもってすごい
IMG_0810-2 最後は『レッツ!エビカニクス』で盛り上がりましたエビカニ変身グッズを手に持って、大人も子どもも楽しくダンス今年も笑顔がいっぱいの楽しいおまつりになりました。関わってくれたすべての皆様、ありがとうございました。こんな温かい会員さんと一緒に、これからも入間市の子育てを応援していきたいと思います
CIMG0552 来場者の感想『最初から最後まであきずに楽しめました。いろんなものが手作りですばらしい!』『すべて手作りで遊べる場所ができるなんてすごかったです(^-^)』『一日楽しかったです。色々なアイデアをいただきました。』『とっても楽しかったです。11か月の娘も楽しそうにしていました。』『楽しかったです。みなさんとても親切でした。来年もまた来ます!』

将棋ボランティアさん募集中!

ボランティアセンターでは市内高齢者福祉施設や個人宅で将棋の相手をしてくれるボランティアさんを募集しています。ボランティア活動未経験の方でも大歓迎です。趣味・特技を活かしてボランティア活動しませんか。

<将棋ボランティアに関する問い合わせ>
入間市ボランティアセンター
電話:2964-0486(平日8:30~17:15)

将棋ボランティア募集チラシHP用

入間市要約筆記者認定試験について

入間市要約筆記者認定試験が実施されます

✤試験内容、申込方法などは、市障害福祉課へお問い合わせください。

市障害福祉課  入間市要約筆記者認定試験

平成27年度採用 嘱託職員募集 ※募集は終了しました

平成27年度採用 社会福祉法人入間市社会福祉協議会 嘱託職員募集

募集は終了しました