ファミリン&サポトン城登場!!

CIMG0206 ファミサポまつりまであと2日イルミンのロビーには『ファミリンサポトンが登場しましたこれは社会福祉協議会の職員が空きダンボール箱を使って、休憩時間にコツコツと組み立ててくれたお城です子どもならお城の真ん中をくぐれます
CIMG0203  中央の時計台細かいところまでとても丁寧に作られていますこのお城の前は、王子様&お姫様に変身して写真が撮れるスポットになります。ファミサポまつり201511月28日(土)10時~15時にイルミンで開催します。ぜひお城を見に、そして遊びに来てくださいね

みんなの手12月号を発行しました!

みんなの手は、ボランティア活動に関する身近な情報満載のボランティア情報誌です。毎月25日前後に発行しています。みんなの手は、市内の公共機関・郵便局ほか個人のお店などで手に入ります。掲載希望がありましたら、毎月10日までにボランティアセンターまで。 ブログの『カテゴリ』→『みんなの手(ボランティア情報誌』ですぐ見ることができるようになりました。 関心のあるボランティア活動がありましたらぜひお問い合わせください。

みんなの手No.150.pdf
はじめてみようボランティア活動2712月

ファミサポまつり準備会 運営会議その7

CIMG0191-1 最後の運営会議が11月17日(火)に行われました。遊びや工作の準備の他に、飾りの準備も始まりましたこれはベビーのお部屋に飾られる雪だるまです一つ一つお顔の表情が違います糸でつるすので、雪だるまがクルクル回ってとってもかわいいです
CIMG0181 これは1階の入り口ひろばに飾られる雪の結晶です。折り紙を折って、印をつけて、はさみで切り取って折り紙を広げるとこんな綺麗な雪の結晶ができます立体的に糊付けする作業にはピンセットを使いますどれも細かい作業でとても丁寧に仕上げてくれています当日どんな風に飾られるか、楽しみにしていてくださいね~
CIMG0172 入り口ひろばには、ダンボールで作ったお城が登場する予定ですその前では、おひめさまとおうじさまに変身して写真が撮れるように準備しています。『かわいい~』『大人も変身できるんじゃない?』ということで、提供会員さんに試着していただきましたとーっても素敵なプリンセスですね
CIMG0178-2 ファミサポ♡ステージでは、会員さんによる大型紙芝居お話の時間手作りのかわいい人形が踊るペットボトルサンタショーも練習がすすんでいますみんなで作ろうバルーンアートでは、親子でバルーン体験ができる予定です。最後はハンドベル手作り楽器の演奏があります
CIMG0179-2 最後は楽しくダンスの時間「レッツ エビカニクス」今日はみんなで練習してみました『左右にひねるとウエストに効きますよ~』『これって大人も楽しいわねぇ~』おまつり当日、子ども達と一緒に楽しみましょうねさあ、いよいよファミサポまつりです11月28日(土)はたくさんの子ども達が遊びに来てくれますように

ファミサポまつり準備会 運営会議その6

CIMG0131 11月12日(木)に6回目の運営会議が行われましたダンボールのお家とお家をつなげるトンネルを制作中『ここはこうした方がいいのでは?』『そうだね』『うん、うん』ちびっこスタッフさんも真剣に参加中お試しにトンネルの中をくぐってもらいましたお手伝いご苦労様です
CIMG0139  会員さんが集めてくれた様々な廃材がたくさんあります。『何かに使えないかなぁ・・・』みんなでアイデアを出し合い、今回はクリスマスリースお正月リースが作れるように考えました。紙をねじってねじって、たくさんのリースの土台ができました。『明日筋肉痛かしら?』いつも本当にありがとうございます
CIMG0135 リースの飾りはまつぼっくりや折り紙など、当日子ども達が好きな飾りを自分で選べるように準備しておきます『千代紙を使うとお正月っぽくなるね』『金色の折り紙を使うとゴージャスになるわよ』当日はオリジナルの素敵なリースを作ってね
CIMG0137 これはどこのパーツかな?会場のあちらこちらに会員さんのアイデアがあふれています子ども達が喜ぶ姿を思い浮かべながら、みんなでいろいろなアイデアを出しながら、そして自分も楽しみながら作り上げていくファミサポまつりです。当日はたくさんの子ども達が遊びに来てくれるといいな

手話通訳・要約筆記付き講演会のお知らせ

講演会のお知らせ

入間市人権啓発講座

「人が人として尊ばれる社会を」

第1回~第3回 手話通訳・要約筆記付き

★第1回

平成27年12月3日(木) 10:00~11:30

産業文化センター A棟2階 第2集会室

『それでも共に歩きたい』

講師:高橋 満男 氏(社会福祉法人 茶の花福祉会理事長)

★第2回

平成27年12月8日(火) 10:00~11:30

産業文化センター B棟2階 研修室

『同和問題の解決をめざして』

講師:高橋 光幸 氏(学校法人金剛学園 金剛幼稚園園長)

★3回

平成27年12月18日(金) 10:00~11:30

産業文化センター A棟2階 第2集会室

『ネット社会と子どもの人権』

講師:原口 剛 氏(埼玉県ネットアドバイザー)

【申し込み・問い合わせ】

入間市教育委員会 生涯学習課

FAX:2964-4841

ファミサポまつり準備会 運営会議その5

CIMG0068 ファミサポまつりまで3週間となった11月6日(金)5回目の運営会議が行われました。今日はお正月のお部屋の作業(ふくわらいはねつきのはね作りや折り紙のこま作り、シュシュの準備など)が進みました。細かい作業でも皆さん丁寧ですどうもありがとうございます
CIMG0087 入り口ひろばでは、お城の前でおひめさまおうじさまに変身できるコーナーを準備中写真撮影OKなのでお楽しみにファミリンもおひめさま風の衣装にチェンジ会員さんのお洋服を可愛くリフォーム中ですお楽しみにちなみに…変身できるのは子どもだけですのであしからず
CIMG0078 提供会員さんによるペットボトルサンタショーの練習も始まりましたペットボトルで作ったサンタのお人形が音楽に合わせて踊ります『みーぎ、ひだり、うーえ、しーた、くるっとまわして・・・』『なかなか覚えられないわぁ…』 でも大丈夫ですまだまだ練習の時間がありますよ頑張りましょう
CIMG0091-2 一日通しての準備なので、お昼は和気あいあいお弁当タイムこのお楽しみがあるからいいんですよね世代を超えたあたたかいつながりがファミサポの自慢ですおまつり当日に向けて、着々と準備が進んでいます次回の運営会議は11月12日(木)です

おむつ交換時の転落に注意喚起

乳幼児がおむつ交換の時にベッドや机などから転落し、けがをした事故が今年9月までの約6年間に、約90件発生したとして、消費者庁が注意を呼びかけている。半数以上が家庭内で発生しており、同庁は「なるべく高さのない床の上で交換を」と促している。

家庭内では、0歳の子を大人用ベッドの端に寝かせ、交換用のおむつを取ろうと背を向けた際や、「まだ寝返りはできない」と考え70cmのダイニングテーブルの上に寝かせ、数分間目を離した隙に転落したケースが報告されている。また、商業施設のトイレのおむつ交換台や公園、車の中などでの事故も報告された。

約90件はいずれも打撲など軽傷だったが、このほか国民生活センターに入った相談情報では、重傷事故もあった。ショッピングセンターのトイレの交換台で、備え付けの安全ベルトを締めていたが、0歳の子が落下し骨折した。消費者庁は「子どもの成長は早く、じっとしていても不意に動き出すことがある。交換台ではベルトを締めても油断せず、目を離さないでほしい」と注意喚起している。(2016年11月)

親子であそぼうファミサポまつり2015

いるまファミリー・サポート・センターでは、地域の顔見知りを増やして子育て期を楽しく過ごせるように、毎年恒例会員さん手作りのあたたかいファミサポまつりを開催しています。会員さんがスタッフになっていますので、ファミサポの雰囲気もよくわかり、安心してサポートの利用にもつながります。今年のテーマは『さむさをふきとばせ!!』 冬のおまつりとしてクリスマスやお正月などの雰囲気が楽しめます。ファミサポ会員はもちろん、ご家族やお友達、おじいちゃんおばあちゃんも一緒に遊びに来てください。今年はベビーのお部屋も充実!休憩コーナーもあり、一日ゆっくり遊べます。

日 時:平成27年11月28日(土)10:00~15:00

場 所:市民活動センター(イルミン)1階と3階

内 容:手作りのゲーム・ダンボールのお家・季節の工作・お話・               赤ちゃんのお部屋・バルーン体験・変身コーナー・ハンドベル演奏等

※ ファミサポの会員でなくてもどなたでも参加できます。

※ 詳しくは下記ポスター&タイムスケジュールをご覧ください。

H27ファミサポまつりポスター    H27内容とタイムスケジュール