~あなたの地区で~ いるま福祉懇談会を開催します ※終了しました

地区懇談会は終了しました。たくさんのご参加、ありがとうございました。

市と入間市社会福祉協議会及び各地区近隣助け合い活動推進会では、地域福祉に関する懇談会を開催します。

地域に暮らす人が困っていること、助けが必要なことを、みなさんで話し合って、一緒に考えます。
どなたでもご自由にご参加いただけますので、ぜひお近くの会場にお越しください。皆様のご来場を心よりお待ちしています。

地区 日時 会長
1  豊岡第一  8月26日(水)  扇町屋公民館
2  豊岡第一  9月11日(金)  久保稲荷公民館
3  豊岡第二  9月10日(木)  東町公民館
4  黒須・高倉  8月28日(金)  黒須公民館
5  東金子  9月8日(火)  東金子公民館
6  金子  8月24日(月)  金子公民館
7  宮寺・二本木  9月2日(水)  宮寺公民館
8  宮寺・二本木  9月16日(水)  二本木公民館
9  藤沢  9月4日(金)  藤沢公民館
10  東藤沢  9月14日(月)  東藤沢公民館
11  西武  8月31日(月)  西武公民館

開催時間は、午後6時30分~午後8時30分(予定)
<申込み不要・どなたでも参加自由・参加費無料>

◆藤沢地区では「グループで話そう地域のこと」、
それ以外の地区では「助けが必要な人って、本当はどんなことに困っている?」 について話し合います。

※駐車場の狭い会場もありますので、車でのご来場はなるべくご遠慮ください。
※手話通訳・要約筆記を希望する方は、各開催日の3日前までにファックスにより入間市社会福祉協議会まで。
(FAX:2963-1072)

共催:各地区近隣助け合い活動推進会、入間市、
入間市社会福祉協議会

問い合わせ:
市生活福祉課(電話:2964-1111、内線:1322)
入間市社会福祉協議会(電話:2963-1014)

いるま福祉懇談会チラシ

ヘルパンギーナに注意

子どもを中心に流行する夏風邪の一種「ヘルパンギーナ」の患者が県内で増加しているとして、県は2014年7月以来、2年ぶりに警報を発令しており、小まめな手洗いなど予防策を徹底するよう呼び掛けています。

ヘルパンギーナは毎年夏の時期に、6歳以下の子どもを中心に流行する感染症で、38度以上の突然の発熱や口の中に水ほうができる症状が特徴になっています。乳幼児は水ほうが破れた痛みで食事が取れず、脱水症になることがあるため、県は水分を十分に取らせるよう注意喚起しています。

6月から患者が増え始め、今月18~24日の一週間で国の警報基準(6人)を超えました。県内16か所の保健所のうち、6か所で基準を超えています。

ヘルパンギーナは唾液などの飛沫や手に着いたウィルスなどを介して感染します。8月は患者数が横ばいか微増になるとみられ、絶対数は依然として高いので注意が必要です。うがいや手洗いを徹底し、タオルの共用は避けた方がいいとのことです。(2016年7月)

みんなの手8月号を発行しました!

みんなの手は、ボランティア活動に関する身近な情報満載のボランティア情報誌です。毎月25日前後に発行しています。みんなの手は、市内の公共機関・郵便局ほか個人のお店などで手に入ります。掲載希望がありましたら、毎月10日までにボランティアセンターまで。 ブログの『カテゴリ』→『みんなの手(ボランティア情報誌』ですぐ見ることができるようになりました。 関心のあるボランティア活動がありましたらぜひお問い合わせください。

みんなの手No.146.pdf
はじめてみようボランティア活動2708月

ファミサポ会員研修会『10才若返る?!健康体操』

CIMG9291 ファミサポ第2回会員研修会は『10才若返る?!健康体操』という魅力的なタイトル前日まで雨ばかりでしたが、7月10日(金)は気持ちのいい梅雨の晴れ間となりました。講師は多方面でご活躍中の松井雪子先生。明るく前向きなお話と体操で、心も体も元気をもらえます
CIMG9193 今回の研修会も無料の保育つき子育て中のママ達も安心して参加できますね今回は3か月から2才7か月の子どもが保育を利用しました。保育は提供会員さんが担当。赤ちゃんがたくさんいて提供会員さんもほっこりニコニコ
CIMG9181 まずは椅子に座ったまま手軽にできるタオル体操。重たい頭を支えてこりやすい首や、前後左右に体を伸ばす体操をしました無理のない範囲で「気持ちいい~」くらいに伸ばしますこれだけでもかなりストレス発散リフレッシュ
CIMG9199 次は毎朝起きる時にお布団の中でできる体操。背伸び→片足曲げ伸ばし(5回)→足のせひねり→足首伸ばし→両足腰曲げをしてからぐっと起きると一日がすっきりスタートできます
CIMG9219-2 次は一人ひとり肩・腰・ひざの高さを確認してもらい、まっすぐに歩くところを松井先生にチェックしてもらいましたゆがみのある方は他の部位に痛みがでてる様子ノルディックウォーキングから正しい歩き方を教わりました
CIMG9260-2 今日はノルディックのポールを500mlのペットボトルに持ち替えて、肩甲骨をしっかり動かしながらウォーキング『正しい姿勢を保つことの大切さが良く理解できました』次に、前後左右に規則正しくステップを踏みながら「しりとり」をしました。運動しながら頭を使うことは認知症の予防になるそうです
CIMG9312-2 口の体操でほうれい線の予防。そして若いママ達と提供会員さんがお互いをマッサージしながら交流『母と同年代くらいの方と触れ合うことができて嬉しかったですほっこりしました』 正しい歩き方を覚えさっそうと歩くだけで5才は若くなり、あとの5才は心がけや気持ちのもちようとメーク等で何とかなりますよと松井先生。
CIMG9323-2 最後に集合写真皆さんすっきりいい笑顔10年後に今のままでいられるか今日からスタートです。『子育てに追われ運動する機会がないので、今日は子どものことも気にせずリフレッシュできました』『日常生活の中でちょっと気をつければ5才?いえ10才・・10年後のために頑張ります』さあ、一歩いっぽ前に歩いていきましょう

ファミサポ♡サロンで七夕飾り

CIMG9094-2 7月1日(水)あいにくの雨模様の中、今年度1回目のファミサポ♡サロンを開催しました。もうすぐ七夕ということで、今回は七夕飾りをつくりながらのおしゃべりタイム楽しく情報交換ができました。
CIMG9104 お子さん連れも大歓迎ファミサポ♡サロン今回初めて来てくれたママとGくん。ファミサポのおじちゃんやおばちゃんから『かわいいねぇ~』『いい子だねぇ~』と声をかけられちょっぴり恥ずかしそう
CIMG9083-2 みんなとハイタッチしてとってもご機嫌のSちゃんおじちゃんやおばちゃんも子ども達からたくさん元気をもらいましたありがとうファミサポの会員同士がゆったりとふれあえる時間ですね
CIMG9129 さて七夕の笹は本物会員さんが切ってきてくれました。雨の中ありがとうございますおしゃべりしながら折り紙を切ったり貼ったり・・・ちょっとしたアイデアをお互いに教え合いながら素敵にできました『七夕飾りなんて、何年ぶりかしら?』お家でも飾ってくださいね
CIMG9128 さあ、お願いごとは何にしようかな・・短冊に書いてもらいました。中には『たくさんの赤ちゃんを抱っこできますように』と。その願い事はきっとファミサポで叶いますね次回は9月4日(金)に開催します。報告書の提出がてら、お買い物のついでにお気軽にお立ち寄りくださいね

入間市扇台福祉作業所 説明会のお知らせ

入間市扇台福祉作業所では、平成27年度作業所説明会を実施します。個別相談もおこなっておりますので、通所をご検討の方、是非お越しください。

◆開催日:
1回目)7月28日(火)13:30~15:00
2回目)8月6日(木)13:30~15:00

◆内容:PR用DVD上映、作業見学・説明、個別相談(希望者のみ)など

◆場所:入間市扇台2-7-26

◆対象:入間市在住の心身障害者・ご家族・学校関係者他

◆申し込み:お電話またはFAXにてお申し込みください。
(FAXの場合は、申込書をご利用ください。)

◆問い合わせ:入間市扇台福祉作業所
電話:04-2962-5308 FAX:04-2962-5458

入間市扇台福祉作業所 作業所説明会チラシ