みんなの手4月号を発行しました!

みんなの手は、ボランティア活動に関する身近な情報満載のボランティア情報誌です。毎月25日前後に発行しています。みんなの手は、市内の公共機関・郵便局ほか個人のお店などで手に入ります。掲載希望がありましたら、毎月10日までにボランティアセンターまで。
ブログの『カテゴリ』→『みんなの手(ボランティア情報誌』ですぐ見ることができるようになりました。
関心のあるボランティア活動がありましたらぜひお問い合わせください。
みんなの手No.131.pdf

2604月はじめてみようボランティア活動.pdf

介護者リフレッシュ旅行参加者募集 ※募集は終了しました

公益財団法人さいしん福祉財団では、高齢者や病気療養者の在宅介護を行っている家族の方への福祉向上と援助、慰労を目的として、介護者の慰労を目的とした「介護者リフレッシュ旅行」を実施しています。  本年度、所沢市、狭山市、入間市の方を対象に実施するにあたり、入間市の参加者の推薦を入間市社会福祉協議会が行うこととなり、下記のとおり参加者を募集しております。介護により変化の少ない日常になりがちな日々のリフレッシュの場として、また、介護者同士の語らいの場として、今後の活力を養っていただくためご活用下さい。

旅行日 平成年6月4日(水)~5日(木)

旅行先 福島県/東山温泉(ホテル東鳳)
一日目 入間市 → 飯盛山・白虎隊記念館 → 会津武家屋敷 → 東山温泉
二日目 東山温泉→鶴ヶ城公園→会津酒造歴史館→会津藩校日新館 →入間市

募集人員  12名
 ① 高齢者や病気療養者の在宅介護を行っている介護者。
 ② 在宅介護を行っている日数は、おおむね週4日以上。
 ③ 被介護者1名に付き、旅行参加資格者は原則1名。但し次の4、5は例外。
 ④ 同居の家族が共同で在宅介護を行っている場合、主介護者と他1名まで。
 ⑤ 出張、引き取り在宅介護は、週2日以上2年以上続けている親族1名まで。
 ⑥ 在宅介護期間が3年以上でリフレッシュ旅行に参加経歴が無く、被介護者が死亡
して3年以内の元在宅介護者。
⒋募集枠を超えた場合は公益財団法人さいしん福祉財団 介護者リフレッシュ旅行募集規則より選定させていただきます
費用 旅行費用は無料です。
 又、本旅行のために、介護を受けている方が旅行中ショートスティ(ディサービス)を利用される場合、旅行前後日を含め最長4日間の利用負担分(1割負担+食事代+部屋代・・・最高一万二千円)の負担を公益財団法人 さいしん福祉財団が負担します。ただし、ショートスティ・ディサービスを利用している方の費用は不可⒍申込は次の事項をA4サイズの紙に次ぎの事項を記入し4月10日以降に入間市社会福祉協議会事務協まで、郵送・持参・FAXにてお申込み下さい。
①参加者氏名(フリガナ)②住所 ③性別 ④年齢 ⑤電話番号 ⑥非介護者 ⑦介護年数 ⑧1ケ月のショート・ディ使用回数 ⑨旅行中のショート・ディサービス先
⒎問い合せ先 入間市社会福祉協議会  電話 04-2963-1014

健康福祉センターまつりにファミサポも参加しました

CIMG5298-2  平成26年3月2日(日)に行われた『第11回いきいき ふれあい!健康福祉センターまつり』に、ファミサポも参加しました今年は積雪や天候の関係で心配されましたが、例年通り多くの親子連れが遊びに来てくれました
CIMG5364  ファミサポは1階元気キッズのプレイルームをお借りして『巨大すごろく』を行いました。昨年大好評だったファミサポのお土産、われないシャボン玉(別名:くるくるレインボウ?)と折り紙のお雛様。今年も提供会員さんのご厚意で、たくさん用意することができました提供会員さんありがとうございます
CIMG5268  サイコロをふって、出た目の数だけ自分で歩きながらゴールを目指します途中にいろいろなゲームをご用意毎年人気のゲームに加え、新作ゲーム「何が入っているかなBOX」では、手を入れて中に入っている3つの物を当てますさて、わかったかなぁ~
CIMG5309-2  必ずとまるでは、当たりが出たらボーナスゲームができます。ぬいぐるみに洗濯ばさみを5秒以内につけられた数だけ先に進めます。水色のエプロンをつけた提供会員さんとそのお子さんが親子で一緒にゲームのお手伝いをしてくれました
CIMG5306-2  わなげのコーナーでは、お兄さん(提供会員さんの大学生の息子さん)が優しく声をかけてくれますファミサポは家族ぐるみで活動できるのも魅力のひとつですね。子ども達はお兄さんお姉さんが大~好きサポートの時も大きな力になってくれています。
CIMG5292-2  ファミサポは会員さん同士も仲良し産まれたばかりの赤ちゃんを連れて、ご家族で遊びに来てくれました『抱っこさせて~』みんなに次々に抱っこされて、赤ちゃんは夢の中…ファミサポではこんなあったか~い触れ合いも体験できますよ。パパママ、安心して利用してくださいね